本日の高住神社の状況です。
◆晴れ
◆22℃
暑い日が続きますね。
眩いほど燦々と降りそそぐ日差しに、本格的な夏入りが感じられるようになりました。
さて、今月22日にある夏越祭の準備を着々と進めている段階なのですが、今年も趣向を凝らしていつもと違うことをしてみようと思っています。
ひとつは『冷やし甘酒』。
冬に好評を頂いた甘酒ですが、今度はこれを”冷(ノンアルコール)酒”として出す予定。
実は甘酒というのは夏の季語だったのをご存知でしたか?
江戸の庶民は夏バテ防止に塩分・糖分を水分とともに補える甘酒を栄養ドリンクとして飲んでいたそうで、幕府も奨励していたほど。「飲む点滴」なんて呼ばれるくらい滋養にあふれた飲み物なのです。
(写真はイメージです。私が作ったので実物とは異なります ^^;)
発酵食品に含まれる栄養素は知らなくとも、体に良いということは気づいていたのでしょうね。
「東洋のヨーグルト」として海外で出回っているほど、見直すべき日本の伝統食文化なのです。
その云われをまったく知らずにFさんと甘酒を冷やして出そうという話になったのですが、意外や意外、土用の丑の夏祭りに出すのって実は理に適っているんですね~(笑)
当日限定ですので、ご参拝された方はぜひご賞味ください。