[感想:★★★☆-:ぜひ勧めたい!]
この本、面白い!
以前出版した、同名の紙の本を再構成して2つに分け、kindle版として出版したものだ。
出版は2013年の秋なので記述も新しい。
この本は、よくあるハウツーものではない。コーヒーを極めたい人、喫茶店をやりたい人に対し、著者が持つ知識・経験を残そうとした労作である。
だから、他の一般的な本で、例えば、COEのカッピングチャートはSCAAのカッピングチャートを改良したものだと書かれているのに対し、この本ではSCAAは何を評価し、COEは何を評価しようとしているのかまで触れられている。
カップオブエクセレンスは、焙煎業者にとってものすごく難しい豆だという。
読み物としても、珈琲好きには堪えられない面白さだ。
なお、2003年に出版された紙の「田口護の珈琲大全」もあるが(焙煎について詳しい!)、記述のダブりもあり、読んだワクワク感は、こちらのスペシャリティーコーヒー大全の方が大きい。
![]() |
田口護のスペシャルティコーヒー大全 知識編 |
田口護著 [Kindle版] | |
NHK出版 |
![]() |
田口護のスペシャルティコーヒー大全 技術・実践編 |
田口護著 [Kindle版] | |
NHK出版 |