蘊蓄cafe

-日々発見、身の回りの話題 【うんちくカフェ】-

「田口護のスペシャルティコーヒー大全」

2015年02月18日 | 書籍レビュー

[感想:★★★☆-:ぜひ勧めたい!]
この本、面白い!

以前出版した、同名の紙の本を再構成して2つに分け、kindle版として出版したものだ。
出版は2013年の秋なので記述も新しい。
この本は、よくあるハウツーものではない。コーヒーを極めたい人、喫茶店をやりたい人に対し、著者が持つ知識・経験を残そうとした労作である。
だから、他の一般的な本で、例えば、COEのカッピングチャートはSCAAのカッピングチャートを改良したものだと書かれているのに対し、この本ではSCAAは何を評価し、COEは何を評価しようとしているのかまで触れられている。
カップオブエクセレンスは、焙煎業者にとってものすごく難しい豆だという。
読み物としても、珈琲好きには堪えられない面白さだ。

なお、2003年に出版された紙の「田口護の珈琲大全」もあるが(焙煎について詳しい!)、記述のダブりもあり、読んだワクワク感は、こちらのスペシャリティーコーヒー大全の方が大きい。

田口護のスペシャルティコーヒー大全 知識編
田口護[Kindle版]
NHK出版
田口護のスペシャルティコーヒー大全 技術・実践編
田口護 [Kindle版]
NHK出版

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。