台湾高雄には、昔と変わらない観光名所『高雄六合夜市』があります。日本ではお祭りでしか見られなくなった屋台が派手な装飾で138の屋台が軒を連ねています。
看板が派手でどのお店も美味しそう。特に高雄は港町なので海鮮料理の屋台が多いですねぇ。
こちらは台湾名物のカラスミ屋さん、日本に比べてとても安くお買得です。
イカの丸揚げ、イカ一匹に衣を付けて揚げていてダイナミックな食べ物です。
台湾式ホットドックは、腸詰のホットドックです。綺麗に作られていますが、こんなに作って売れるのでしょうか?
日本では高級料理のアヒルの舌もあります。台湾ではおやつの様です。
こちらは悪名高き『ビンロウ』、噛みタバコに似た嗜好品(麻薬?)です。ヤシ科の植物で、この実に石灰をまぜたもの覚醒効果があり、興奮状態になるとして、眠気さましとしても使用されているみたいです。噛むと赤い汁が出て吐き出します。
こちらは果汁100%のサトウキビジュースでまろやかな甘さです。
中華料理の定番の焼餃子とシュウマイ、旨そう。
ちょっと変わった食べ物で臭豆腐を揚げたものを作っていました。専用のたれをかけて頂きます。
そして目の前で餃子を作ってすぐに出してくれる水餃子の屋台、美味しそうなので頂いてみました。
出来立ての餃子は旨い!、これで65元(300円)です。
続いて台南名物の担子麺です。こちらも目の前で’あっ’という間に作ってくれました。一杯40元(120円)
台湾は屋台天国でここで夕食を済ませる人も多く、庶民の台所となっています。旨く安く食える屋台は台湾旅行の楽しみの一つですねぇ。
ブログランキングに登録中です。ポチッとお願いします。
沖縄 ブログランキングへ
にほんブログ村
看板が派手でどのお店も美味しそう。特に高雄は港町なので海鮮料理の屋台が多いですねぇ。
こちらは台湾名物のカラスミ屋さん、日本に比べてとても安くお買得です。
イカの丸揚げ、イカ一匹に衣を付けて揚げていてダイナミックな食べ物です。
台湾式ホットドックは、腸詰のホットドックです。綺麗に作られていますが、こんなに作って売れるのでしょうか?
日本では高級料理のアヒルの舌もあります。台湾ではおやつの様です。
こちらは悪名高き『ビンロウ』、噛みタバコに似た嗜好品(麻薬?)です。ヤシ科の植物で、この実に石灰をまぜたもの覚醒効果があり、興奮状態になるとして、眠気さましとしても使用されているみたいです。噛むと赤い汁が出て吐き出します。
こちらは果汁100%のサトウキビジュースでまろやかな甘さです。
中華料理の定番の焼餃子とシュウマイ、旨そう。
ちょっと変わった食べ物で臭豆腐を揚げたものを作っていました。専用のたれをかけて頂きます。
そして目の前で餃子を作ってすぐに出してくれる水餃子の屋台、美味しそうなので頂いてみました。
出来立ての餃子は旨い!、これで65元(300円)です。
続いて台南名物の担子麺です。こちらも目の前で’あっ’という間に作ってくれました。一杯40元(120円)
台湾は屋台天国でここで夕食を済ませる人も多く、庶民の台所となっています。旨く安く食える屋台は台湾旅行の楽しみの一つですねぇ。
ブログランキングに登録中です。ポチッとお願いします。
沖縄 ブログランキングへ
にほんブログ村