おじぃの独り言

セミリタイアして第二の人生をエンジョイするおじぃの備忘録です。

おかずの店 『べんり屋 玉玲瓏(イユリンロン)』

2014-11-20 05:52:41 | グルメ
ことしの夏、再び那覇の安里ある焼き餃子の『べんり屋』さんを訪れました。1969年創業のお惣菜屋さんは、居酒屋に変身していました。相変わらずの人気ぶりで、観光客や地元の人で賑っていました。

場所は那覇安里のディープな栄町市場の中にあります。こんな看板があり、うれしいですねぇ!

『べんり屋』さんの看板は変わっていませんが、店の回りでは屋台化してあちらこちらで飲み会が始まっています。

中国の小姐がちょうど料理を仕込んでいましたので見せて頂きました。お姉さんは中国東北部の出身だそうです。

手つきがよく素早く小龍包の皮をひとつひとつ延ばしています。職人ワザですね。

延ばした皮にあんをつめていきます。

人気の焼き餃子(10ヶで500円)です。
丸い餃子でパリパリの皮を割ると中から肉汁がドバーっと出来てきて旨い!

ラー油も自家製で具がたくさん入っており辛いだけではなく いろいろな味がして餃子とよく合います。

こちらはうわさの小龍包(8ヶで550円)、酢醤油と刻み生姜で一緒に頂きます。
こちらもあんの肉汁が出てきてたまりません。お酒は缶ビールだけですが、餃子と小龍包のオイリーさよく洗い流してくれます。


1500円あればお腹が膨れて十分満足できます。東南アジア風屋台の世界ですが、味は保証できます。

夜の栄町市場、お店は閉まっていますが椅子と机がならび宴会は続きます。

女の子の観光客と三線を弾く地元おじぃ、すぐに呑み仲間になれます。
これが『いちゃりばちょーでー(一度会ったら皆兄弟)』の沖縄ワールドですね。


いつ行ってもまったりな気分させてくれて楽しめれる栄町市場でした。
ありがとうございます。


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絶好調の朝ドラ 『マッサン』

2014-11-18 05:49:29 | まちま~い
朝の連続テレビ小説『マッサン』は絶好調ですねぇ、
日本のウィスキーの父である竹鶴政孝のモデルのストリーで呑ん兵衛にはとても興味あり面白く見ています。

ということで『マッサン展』が開催されている東京渋谷のNHKスタジオパークに行ってきました。



主演のシャーロット・ケイト・フォックスさんは、アメリカの女優で全く日本語は話せずにオーディションを受けた様ですね、シャーロットさんの台本が展示されてましたが、ローマ字ふりの日本語と英語が書き加えられていました。よく台本を覚えてあれだけの演技できたと感心します。

主人公のマッサン(竹鶴)が勤めていた住吉酒造のワインの宣伝ポスターと現品です。ワインの暴発事件があり信用回復の為、納入先の鴨居商店(のちのサントリー)が手掛けた斬新なポスターです。

マッサンが勤めていた住吉酒造のウィスキー研究所のセットです。もう使わないのでしょう。

株主総会でウィスキー事業の説明に使われたウィスキー事業計画です。細かく蒸留機が描かれています。

主人公エリーとマッサンと一緒に写真を撮れるセットです。

ドラマのスタートの北海道余市町のウィスキー蒸留所で開催された「スーパーエリー特別賞受賞祝賀式典」の会場で使用されたウィスキーとエリーの写真です。ウイスキー会社の創業者で社長のマッサン(亀山政春)は、壇上に飾られた自社製のウイスキー「スーパーエリー」と妻エリーの写真を眺め、彼女と過ごした日々を回想するシーンに使われたものです。


ドラマは始まって1ヶ月半ですが、爆発的なブームが起こりそうと感じてます。特に国際結婚の難しさをシャーロットさんが演じるエリーが、何とも愛くるしい日本人的な演技が受け入れられていると思います。東京都港区にある「外務省外交史料館」でも『マッサン展』を開催中です。ドラマはこれからですが、これだけ話題性を持って始まった朝ドラは珍しくきっとブームになる予感を感じます。


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名護のご推薦ホテル 『スーパーホテル名護』

2014-11-16 07:57:13 | 情報
沖縄本島北部を回った時に起点とした宿です。
コストパフォーマンスと快適性で評価できますので紹介します。

全国展開しているビジネスホテルですが、意外にリゾートにも使えます。

夜に見る看板は少しリゾートぽいです。

昼間はこんな感じです。派手なビジネスホテルですね。

こちらは1Fのビッフェです。朝食を頂くところで狭いですが、朝食の内容はしっかりしています。

奥には大浴場『万座深海の湯』があります。シャワー中心の沖縄では珍しくありがたいです。

小さいお風呂場ですが、足を伸ばせる大きな浴槽は旅の疲れを癒してくれます。

無料のバイキング形式の朝食です。7品のおかずと納豆、のりがついてわりと豪華でした。ご飯のほかにパンや無料のジュースの自動販売機もあり、お得感があります。


この他に枕を選べたり、ウェルカムアイスクリームを頂けたり、細かなサービスがあります。一泊シングルで5000円ぐらいからなので ホテル滞在ではなく寝るだけ宿としては十分でした。

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古酒と琉球料理 『うりずん』沖縄本店

2014-11-14 06:05:45 | グルメ
創業1972年古酒と琉球料理の『うりずん』安里店に行ってきました。
東京では新丸ビルやヒカリエに出店しており、その本店になります。

沖縄の47酒造所の泡盛とオリジナルの古酒が呑め、他では食べれない琉球料理を頂けます。なにより地元の方や観光客と呑み友達になってしまうのが面白いです。



古い店内は狭く泡盛の一升瓶だらけです。

常連客の甕保管マイボトル、古酒と思ったら一般酒でした。

こちらはカウンター席、行くと必ず地元の人と打ち解けて飲めます。いちゃりばちょーでーの世界ですねぇ。

カウンターの奥にはお目当ての古酒の甕が所狭しと並んでいます。

12年もの古酒(一合1250円)、写真では無色透明ですが薄い琥珀色で甕の成分が溶け込んで丸やかな口当たりで旨いです。

古酒を楽しもうとつまみに『たこの油みそ(525円)』、味噌の甘辛さが古酒の甘みをよく引き立てます。ベストマリアージュです。

こちらは『チキアギ(525円)』、沖縄風さつま揚げです。弾力のある歯ごたえと塩味がこれも古酒の甘みを引き立てます。

店内は古民家風の古い造りが琉球の雰囲気を出しています。


安里の『うりずん』は本店であり、地元の琉球の料理と雰囲気を楽しめてます。沖縄に行った際、是非伺って下さい。

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1945年創業 古酒の『金武酒造』

2014-11-12 05:57:08 | 旅行
東京から沖縄に戻って沖縄情報です。

『タコライス発祥の地』で有名な金武町にある『金武酒造』を訪れました。金武町には名水で名高い湧水『金武大川』があり、この水を使用して泡盛造りをしています。

こちらは、龍の蔵と言って『金武酒造』のショールームと見学コースの申込をする事務所です。

こちらは泡盛の製造工場の看板ですが、残念ながら製造工場の見学はできませんでした。

『金武酒造』鍾乳洞の古酒蔵です。地上より10mぐらいのところにあり、温度・湿度が一定の為古酒の熟成に最適な環境です。見学コースはこの鍾乳洞の古酒蔵になります。(見学料400円)

鍾乳洞の中はひんやりとしてとても気持ちが良く、泡盛の熟成にとって良い環境でした。熟成中の一升ビンがところ狭しと並んでいます。

鍾乳洞の奥まで一升ビンがびっしり置かれて美味しい泡盛の香りがしています。

ショールームに米軍のB軍票が掲示されていました。金武町にはキャンプハンセンがあり基地の街ということを再認識しました。


『金武酒造』は小規模な酒造メーカーで早い時期から鍾乳洞を利用した古酒造りに力を注いでます。10,800円払って泡盛『龍』の一升瓶を5年間鍾乳洞に寝かせて古酒にするサービスあります。結構有名な芸能人の名前がありつられて一本お願いしました。五年後の結果が待ち遠しいですね。

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