たままま生活

子育ての間にこっそりおでかけ・手作り・韓国語・・・。
多趣味な毎日を紹介します。

ダッチオーブンでおしるこ

2005-12-04 17:28:39 | うちのこと
ダッチオーブンでお汁粉を作ってみました。

きっかけはダッチオーブンによく似たフランス製のお鍋で作る料理本を見たことから。何度も手にとって、買わなかったのは要は「コレでゆっくり煮炊きすれば何でもおいしいよ!」ということだけはちゃんと伝わったからです。あと、既に普段作っているのと同じようなレシピが多かったので。

で、そこにもありましたが、お豆が上手く炊けるらしいです。今日は冷え込んでいるし、家族全員うちにいるし、おいしい野沢菜もいただいたし。早速作ってみました。

300グラムのお水と2リットルくらいのお水をダッチオーブンに入れて強火>15分くらい放置。
茹で汁を一回にこぼして、水を加える。このときお豆はしわしわです。再び水を入れて再沸騰したら弱火に。
30分経過したあたりで様子を見ると、既にお豆はふっくら中まで煮えています。砂糖100グラムほどを入れて、少し煮ます。
味を見て、砂糖をさらに100グラムほど、と塩少々を入れ、火を止めます。

ちょうど1時間でおいしいお汁粉の出来上がり。小さめに焼いた餅を加え、野沢菜を添えます。

 

こども達にも大好評。うちの子たちはもともとお汁粉が大好きなのですが、実はこれまで缶詰のあんこを使っていたんです。自分で作ってみると、粒がしっかり残り甘みもサッパリしていてとってもいい感じ。

今度からはコストコで大量(確か1キロいりだった)の小豆を買って常備しようと思います。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿