日曜日のこの時間。
又一週間がはじまるんだなあ~と思う。
まだ、アイロンがけが残っていたら、最低。
でも、テンションをあげて、月曜日をむかえなくては・・・。
やっぱり、明日も小さな幸せを沢山見つけて、心に元気を与えてあげなくてはね。
仕事が終わった瞬間に今日の夕飯のおかず何にしようって考える。
月曜日はなかなか、メニューがピカ~ンとひらめかない。
まあ、スーパーにいって考えようって思う。
それでも、決まらない時がある。
そんな人いたら、これにしてみて。
今、私がよくつくるおかず。
「秋刀魚の佃煮」
酒の肴にも白いご飯にもお弁当のおかずにもってこいですよ。
これだけは絶対気をつけて!
生秋刀魚は絶対新鮮なものじゃないと駄目。
月曜日は市場もあるから新鮮な魚が手に入りやすいからね。
魚がキラキラ光ってて、新鮮なオーラが出ているものを!
私を連れて帰ってみたいな目をしている事。
(くどい)
作り方
①秋刀魚 7~8匹 (多いと思ったら全部半分に計算して)
頭とシッポを落とす
1尾を4等分(筒切り)
内臓を箸などでついてだす
②鍋にたっぷりのお湯を沸かして酢大匙3を入れて、秋刀魚をサッとゆでる
(ゆでたらざるにとっておく)
調味料
砂糖 300g
醤油 250cc
酒 100cc
みりん 80cc
生姜 薄切り 1個
③調味料を煮立てて、秋刀魚、生姜を入れ、強火で10分
その後、とろ火で30分煮る。
これでできあっがり~。
吹きこぼれたり、焦げ付きやすかったりするから、絶対お鍋のそばをはなれないで。
その間、サラダ作ったり、お味噌汁作ったりしてね。
どうかしら?
つくってみようって思った?
月曜日に夕飯のメニューが決まっていたら結構嬉しいかもね。
じゃ、明日も嫌な上司と顔を合わせないといけない人も
仕事が残業ではやく帰れそうにない人も
ちびちゃんのお熱がなかなか下がらなくて心配な人も
お姑さんとバトルを繰り広げないといけない人も
み~んな、み~んな、がんばろうね!
今日の私の小さな幸せ
9月23日に蒔いたパンジーの芽がいっぱい出揃いました。
ナメクジだけには気をつけなくては。
又一週間がはじまるんだなあ~と思う。
まだ、アイロンがけが残っていたら、最低。

でも、テンションをあげて、月曜日をむかえなくては・・・。
やっぱり、明日も小さな幸せを沢山見つけて、心に元気を与えてあげなくてはね。

仕事が終わった瞬間に今日の夕飯のおかず何にしようって考える。
月曜日はなかなか、メニューがピカ~ンとひらめかない。

まあ、スーパーにいって考えようって思う。
それでも、決まらない時がある。
そんな人いたら、これにしてみて。

今、私がよくつくるおかず。
「秋刀魚の佃煮」
酒の肴にも白いご飯にもお弁当のおかずにもってこいですよ。
これだけは絶対気をつけて!
生秋刀魚は絶対新鮮なものじゃないと駄目。
月曜日は市場もあるから新鮮な魚が手に入りやすいからね。
魚がキラキラ光ってて、新鮮なオーラが出ているものを!
私を連れて帰ってみたいな目をしている事。
(くどい)
作り方
①秋刀魚 7~8匹 (多いと思ったら全部半分に計算して)
頭とシッポを落とす
1尾を4等分(筒切り)
内臓を箸などでついてだす
②鍋にたっぷりのお湯を沸かして酢大匙3を入れて、秋刀魚をサッとゆでる
(ゆでたらざるにとっておく)
調味料
砂糖 300g
醤油 250cc
酒 100cc
みりん 80cc
生姜 薄切り 1個
③調味料を煮立てて、秋刀魚、生姜を入れ、強火で10分
その後、とろ火で30分煮る。
これでできあっがり~。

吹きこぼれたり、焦げ付きやすかったりするから、絶対お鍋のそばをはなれないで。
その間、サラダ作ったり、お味噌汁作ったりしてね。
どうかしら?
つくってみようって思った?
月曜日に夕飯のメニューが決まっていたら結構嬉しいかもね。

じゃ、明日も嫌な上司と顔を合わせないといけない人も
仕事が残業ではやく帰れそうにない人も
ちびちゃんのお熱がなかなか下がらなくて心配な人も
お姑さんとバトルを繰り広げないといけない人も
み~んな、み~んな、がんばろうね!
今日の私の小さな幸せ
9月23日に蒔いたパンジーの芽がいっぱい出揃いました。
ナメクジだけには気をつけなくては。