先日まで、日中は半そでで過ごせたのに、急に寒くなりました。
加減っていうものがありますよね。少しづつ寒くなってほしいものです。
皆様のところは、いかがですか?まだ寒くはありませんか?
今朝、出勤前のあわただしいなか、テレビから
「ナマクラ流ズボラ料理」
っていうのが聞こえてきました。
ナマクラもズボラも大好きな私、出勤時間を気にしながら観ました。メモをとりながら。
でもレシピのとこで画面が変わるのがはやっ。
ぎゃあ~、写せないってそんなに速かったら、録画もしてないのに、ブツブツ。
と思いきや、この料理のつくり方は、番組のホームページにて紹介しております、だって。そういうことは先に言って、先に。
ベリーベリーサタデー!の番組の中で、森三中がレポート。
ナマクラ流ズボラ科家庭料理研究家・奥薗壽子先生の指導。
ナマクラ流ズボラ科なんてあるん?しらなかったわ~。
手間を省き無駄のない料理が簡単にできる、そして美味しい、らしい。
早速、会社の帰りに材料を買って帰って、作ってみました。
いいです、ほんとに。まず、後片づけが楽。早くできる。そして美味しい。
作ってみてください。ホームページをリンクしますが、飛んでいかなかったらごめんね。なんせ、「空耳 冬のソ○タ」で前科がありますので。
http://www.ktv.co.jp/verysat/show/index.html
この中で、特に良かったのは、茶碗蒸しですね。
だしをとったり、卵をこしたり、蒸し器を出したりと考えただけでたいへんですよね。
そんな手間をいっさい省くんです。でも、すもできず、とっても綺麗に出来上がります。だまされたと思って作ってみてください。
切り干し大根と蒸し鶏のねぎソースが一緒にできてしまうんです。
これにも、びっくり。
エビフライもかんたんでした。油を出したりなおしたりしないですむのがいいですね。
もし、これだけの料理を普通につくったら、切干大根や干し椎茸が柔らかくなるのにも時間がかかってしまうしお鍋も沢山いりますね。
奥薗先生が、手間を省いても美味しくなったらいいけど、美味しくなかったらだめだって言ってました。哲学です。
私、奥薗先生、尊敬します。ハイ。
私の今日の小さな幸せ
お給料がでたので、本を4冊買いました。