またまた寒い日が戻ってきましたね。
先週私達が行った、香港マカオは気温が25度位と温かい気候。
マカオなんてお昼は27度にもなって、半袖シャツ一枚で
ちょうどよかった位なのです。
それが、またまた真冬に戻ってしまい、
体がその変化に、なかなか追いついていきません。。
さて、今日は京都一乗寺にあるイタリアンのお店
アンティコさんの紹介です。
以前に書いて残していた記事なのですが。。
でも、とっても美味しい、お気に入りのお店なんですよ~。
一乗寺アンティコ
一乗寺界隈は、ラーメン街道という別名もあるくらい
ラーメン屋さんが密集する地域です。
たとえば、高安とか、天天有とか、珍遊とか新進亭。。
まだまだ、ラーメン屋さんはいっぱいあるのですが、
そんな中に、なぜか1軒だけ佇むイタリア下町風のお洒落なお店。
それが、イタリアンのアンティコです。
シェフは、イタリアで修業をつんだ方で、
この地にお店を開かれて20年以上とか。。
だったら、ラーメン街道の方が後かもしれませんね。
店内の素敵な絵。。いいな、いいな~と主人が欲しがっています。。
昨年辺りから、夜にちょこちょこ家族で通うようになったアンティコですが、
主人と二人で行ったのは初めて、お昼のランチも初めてです。
お得感満載ランチ
ランチには、1260円から3400円までのセットメニューがあるのですが
この日、私達が頼んだのは2100円のコースです。
前菜の盛り合わせ
ソーセージにチーズ、牡蠣のホワイトソース焼きなど。。
結構ボリュームもあって、しかもどれも美味しいのです。
パンはあつあつ、オリーブオイルで頂きます。
パスタ(orピッツァ)は好きな物を一つ選ぶのですが、
私は海老と帆立の海老トマトクリームソース仕立て。
このお店の海老のトマトクリームソースは、
海老の味がしっかりとして、本当に本当に美味しいのです。
う~~ん、やっぱり期待を裏切らない味。美味しいな~。
小さなサラダもついてきますよ。
主人はシーフードのパスタが食べたい。。ということで
お願いしてみたら、メニューにはなかったけれど
シーフードのトマトソースパスタを、100円UPで作って下さいました。
上のパスタと同じソースに見えますが、こちらのトマトソースは
ちょっぴり辛めのアラビアータ風かな。
どちらもすっごく美味しくて、もう満足満足でした。
ドルチェの盛り合わせも3種類。
パンナコッタにチョコアイス、それに紅茶のプリン。
どれも美味しいけど、紅茶のプリンお持ち帰りしたかったです。。
お得感満載のこのランチ、今度は絶対友達といっしょに来よう。。
友達もきっと喜ぶだろうな。。と、密かに思っていたら、
今度は友達と来ようと思ってるやろう。。と主人。
えっ。。見抜かれていましたね。
夜のメニュー
夜も、長男夫婦、次男夫婦、姪っ子。。とそれぞれいっしょに
3回行った事があるのですが、
いつも頼むのは、前菜の盛り合わせ。
普段あんまり食べれない、珍しい色々なイタリアの味が満載で、
皆で、わいわい楽しめる前菜です。
こちらは、お盆に帰ってきた長男夫婦と一緒に行った時の
お料理の一部。
トマトのセブルスケッタ・海老と枝豆の海老トマトクリームソース
ミックスピッツア 子牛のカツレツミラノ風
こちらは、次男夫婦と行った時のお料理の一部。
まぐろとアボガドのタルタル かぼちゃのスープ
いかすみのスパゲッティー きのこのラザーニァ
どのお料理も美味しいんですよね~。
だれと行っても、みんな喜んでくれ、みんな幸せ気分に。
まだまだこれからもお世話になると思うので、
あんまり予約が取りにくくなったら困るな~と思いつつ、
でも、やっぱり美味しいので紹介してしまいますね。