和歌山の旅3 エクシブ白浜アネックスからの続きです。
8月23日
中華・エクシブ白浜翆陽(すいよう)
エクシブの中華料理はどこも翆陽なのですが、
どこの翆陽も間違いなくおいしいです。
本日の夕食は5時半から。
以前の私達には考えられない早い時刻です。
でも、今は家でも、夕飯を5時半~6時までに食べ始めます。
早めに夕食を食べて、それ以後は何も食べないようにしているんですよ。
前は夕飯の後、果物とかちょっとお菓子。。とか食べていたので
だいぶえらくなりました~って、自分で言うか。。
主人は和歌山の梅酒ソーダ割、私はレモンの炭酸ソーダ―で乾杯。
こどものおもちゃが残されたプール。
楽しく遊んでいた小さな子供たちも今は夕ご飯中かな。
見た目はワイン。
でも、ワインではありません。ジュースです。
お料理
お料理は「広東海鮮スタイル」の麒麟コース。
レストラン内にある生簀から鮮度抜群の海産物を
そのまま調理して下さるそうです。
前菜
前菜は特製前菜盛り合わせ。わ~綺麗~。
くらげや蛸、サザエ、しらすといった海の幸に
チャーシューや新鮮野菜。
どれも、味や触感が違っていて
どれもおいしかったです。
主菜
昆布締め鯛のしゃぶしゃぶを葱オイルソースにつけて頂きます。
このオイルソースがおいしかった~。
主人が、このソースおいしいね~と感動して、
これ、家でも作れる
いえいえ、そんなに簡単に作れるものではありません。
白い四角のお皿には、ホタテ貝柱と黄韮の春巻 海老のチリソース
アオリイカのガーリック炒めの3品が。
海鮮盛りだくさんで、嬉しかったです。
別オーダーですが、スタッフの方が鮑のXO醤炒めを
勧めて下さったので一皿頼んでみました。
これが、また、おいしかった~。
勧めて下さった時、
おいくらなんですかとちょっと聞けなくて。。
あとでレシートをみたら2000円ほどでほっとでした。
なんといっても鮑ですからね。もっとするかと思った~。
この値段で鮑のXO醤なら、お得感あり頼んで正解でした。
北京ダックとふかひれの姿煮込みもおいしくて
完食でした。
しらす高菜チャーハンとデザート
だんだん日も暮れてきました。
黒毛和牛ロース肉とジャガイモ炒めのあとは、
シラスと高菜のチャーハン・名物めはり寿司仕立て。
お腹いっぱいで、もうご飯はいいかなと思っていたのに
このたかなチャーハンがおいしすぎて、
1個だけ食べようと思ったのに、2個とも食べてしまいました。
本日は、完全に食べすぎ。
デザートは、タピオカ・マンゴー入りココナッツミルクと
プチスイーツプレート。
これは、別腹なので仕方ないよね。もちろん完食です。
美味しかった~。満足満足の夕ご飯でした。
エクシブ本館のショップ
白浜エクシブ本館ショップでは、ハワイフェアーをやっていました。
ハワイアンチョコレートやクッキー、
Tシャツにアロハ、ハワイアングッズなどがいっぱい。
見ているだけでハワイが懐かしく恋しく、
また行きたくなってしまいます。
なんとなく、椰子の葉柄のポーチを一つ買ってしまいました。
そうそう、ロビーに入った時に、どこかでこのシャンデリアを見たと
思いましたが、
白浜エクシブロビーのシャンデリアは、
ハワイオアフ島カハラホテルのシャンデリアに似ているんです。
昔、行ったカハラホテルの素敵なロビーを
懐かしく思いだしてしまいました。
また、いつか、ハワイのカハラホテルに行ける日が
来るでしょうかねぇ。。
無理かな~。。行けたらいいけどね・・
白浜アネックス
夜9時ごろ、白浜アネックスで開かれていた
ジャグリング・マジックショー。
子供さんがいっぱいで、大盛況でした。
あまりの人に、私達は早々に引き上げて、
エクシブ本館のお風呂に入りに行きました。
シャトルバスを利用して、本館とアネックスを
行ったり来たりしています。
お風呂、空いていましたよ。
ゆったりと入れました。
さぁ、明日は高野山の奥之院に御朱印を
貰いに行きます。
へに続きます。
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。
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