京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

烏丸綾小路 和ごころ泉

2020-02-24 12:12:12 |  京都食べ歩き

1月10日はブログ記念日の続きです。

1月15日

烏丸綾小路 和ごころ泉

友達との新年会。
お正月なので、和食にしようと選んだお店は
烏丸綾小路の和ごころ泉さんです。

以前この場所には、日本料理で有名な桜田さんがありました。

烏丸仏光寺 桜田 桜田Ⅱ 

2015年に惜しまれつつ自ら幕を閉じられた日本料理の 桜田さん。

1その1年後、桜田の技を受け継ぐ泉昌樹さんが
この場所に自らのお店を移転されたそうです。

そのお店が、和ごころ泉さん。

店内

私達は、個室のテーブル席に案内して頂きました。

お店の中は、桜田の時とそんなに変わってないですね。
この中庭にも、見覚えがあります。

お正月という事で、梅こぶ茶の後、日本酒が出てきましたよ。

でも、私達は車で来ているので、口をつけるふりだけ。。残念ですが。
さっこん飲酒運転はとっても厳しいですから仕方ないですね。

お料理の始まり

今年はネズミ年。
なになに?この可愛いネズミの器は。。?

ネズミの器の中には、数の子と赤蕪に煮凝り酢をかけたものが。
さっぱりとして美味しいです。

それにしても、このネズミちゃん可愛い~。
毎年、干支にちなんだ器を使われるそうですが、
ネズミ年の器はなくて、
このネズミさんの器は、今年に新調されたようですよ。

次に出てきたのは、京都のお雑煮。
白味噌仕立てのお雑煮ですが、お出汁が美味しいです~。
日の出を思わせる赤い人参の上には金粉。
めでたくて、お正月の雰囲気があがります。

お造りは、おめでたい鶴が羽を広げた器に盛って
出てきました。

この器、桜田時代に見た事があります。
桜田の時の器も大切に使われているんですね。

次に、大皿に3人分の八寸が出てきました。

彩りが綺麗で豪華、思わずうわ~と歓声が。。

羽子板の小皿に少しずつ取って頂くのですが、
この小皿もお正月の雰囲気にぴったり、素敵ですよね~。

焼き魚、金柑いくら、菜の花の和え物、
松の葉に刺した可愛いお野菜。。

渦巻きの小さな器に入っているのは黒豆でした。
大きな堀川牛蒡は柔らかく煮込んであります。
玉子カステラもしっとりふわふわ。

どのお料理も美味しかったです。

次のお料理はかぶら蒸し。

かぶら蒸しと聞いて、帆立や海老が中に入っている思ったら、
このかぶら蒸しの中は、意表をついた近江牛の頬肉でした。

魚好きの私としては、ちょっとびっくり。
私は、海鮮の方が嬉しかったけど、
友達たちは美味しい~と言っていましたよ。

そして、ごはんは茶粥です。

お正月のご馳走で疲れた胃の為のおかゆさんですね。

ほうじ茶のお粥さん。
ちょっと香ばしいほうじ茶の味がして美味しい~。

初めは一杯だけのつもりが、美味しくてお代わりしてしまいました。
二杯目には、揚げ湯葉をたっぷり入れて。。
お漬物も美味しかったです。

水菓子は、いちごは秋姫、お蜜柑とブラマンジェが付いています。

落ち着いたテーブル席で、中庭を見ながら
ゆっくりと頂いた日本料理。
優雅で美味しい時間を過ごせました。


いい一年の始まりですね。
今年も皆と仲良くしたいな~と思っています。

次は、1月最後のお話、
下鴨 焼肉北山・母95歳誕生会に続きます。

最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。

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2 コメント

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Unknown (小梅)
2020-02-26 21:24:38
たんぽぽさんの記事をみて いつかは行こうと思っていた桜田さん。
幕を閉じられたと知った時はとても残念でしたが桜田の技を受け継ぐお店、和ごころ泉さん(^_^)
こちらは是非是非行かなくては(*^^*)

干支の中でもねずみちゃんを器にするのは なかなか難しいのかな〜なんて思っていましたが こちらの器、とっても可愛いです。
見た瞬間、笑顔になりました(*^^*)
使われている器もお料理も新年会らしくて いいですね〜。
ごはんは茶粥と言うのも料理人の方の優しさを感じます。
お正月はご馳走で胃がお疲れ気味ですものね。
お友達と一緒に素敵なお店での新年会。
ほんと いい一年の始まりですね(*^^*)

咳の事、心配して下さってありがとうございます(*^^*)
ようやく咳も落ち着いてきました。
このまま治ってくれたら有り難いのですが ぶり返すようなら耳鼻咽喉科にも行ってみようと思っています。
もともと喉が弱くて若い頃は疲れると扁桃腺を腫らしたり、耳鼻咽喉科にかかる事が多かった私、耳鼻咽喉科の方が良さそうです。
良いと思うことはしてみますね(^_^)
プロポリススプレーは早速使っていますよ(*^^*)
飲み物にいれたりヨーグルトに入れたり。。
とても いい感じです。
プロポリススプレー、私の冬の定番アイテムになるなぁ〜と思っています(*^^*)
いいもの教えてもらって嬉しいです。
いつもありがとう(*^^*)
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小梅さんへ (たんぽぽ)
2020-02-29 22:32:12
こんばんは。
桜田さん、幕を閉じられましたが、
その雰囲気そのままに和ごころ泉さんができました。
行ってみたいと思いつつなかなか行けなかったのですが、ようやく行く事ができましたよ。

確かにネズミの器は、お料理を入れる物としてはなかなか難しいですよね。
でも、この器なら可愛い~💛です。

ここの茶粥には、ほうじ茶が使われています。私がいつも飲んでいるお茶もほうじ茶で、香ばしいほうじ茶の茶粥は温かく優しくほっとする味でした。

小梅さん、咳はましになりましたか?
ますます、厳しくなる新型ウィルスの状況、
人の中で咳をすることは今や御法度的ですもんね。(>_<)

今日も買い物に行ってエレベーターに乗った時、3つくらいの男の子がごほごほと咳をしたら、真横にいた女性が、明らかにいやそうな顔で反対を向かれました。
きっと、普段の時なら、その方も大丈夫かなって、子供を優しく見てあげれるはずなのにね。。
今は、お年寄りにも小さな子供にも世間は厳しくなっているんだ。。と感じました。
ちょっと切なかったです。。(>_<)

プロポリススプレー、なんかいいみたいですよね。私も怪しい時には温かい飲物に入れて飲んでいます。(*^^)v
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