京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

10月連休3 おだしとだしまき京都離宮

2024-10-23 10:39:39 |  京都食べ歩き

10月の連休1 お墓参り・アンティコ
10月の連休2 金閣寺 に続いて、

10月連休中のお話をもう一つ。

おだしとだしまきの京都離宮

おだしとだしまきの京都離宮に、
5人でだしまき御膳を食べに行ってきました。

京都南インターの少し南、国道一号線沿いの「美ね寅」
の奥にあるお店。
駐車場は「美ね寅」の駐車場が利用できましたよ。

お店を入るとおだしのいい匂い。
だしパックなどを売るショップエリアの奥がお食事処です。

だしまきご膳と釜たきご飯

お部屋に案内してもらうと、釜たきご飯が並んでいました。

もうすでに火がついています。
なんだか、炊きあがりが楽しみ~。

利きだしと薬味選び

まずは、離宮だし・かつおだし・さわらだし・あごだしの
4種類のお出しを利きだしして、自分の好みのおだしを決めます。

5人それぞれ、でもちゃんと4種類のおだしを選びました。

選んだおだしでだし巻きを焼いてくれ、
それが最後のお茶漬のおだしにもなるようです。

だしまきご膳

前菜は、うなぎの離宮ロール・秋刀魚のわた焼き・柿たまご
紅心大根・黄身やまぶき・秋松葉・きのこ豆腐
小鉢は、離宮のお出しの吹き寄せ煮・梅ごぼう・白和え

どのお料理もおいしくてびっくり。
こういう前菜や小皿に入ったお料理って、
可愛いんだけど、味がちょっと残念って事が
あったりするんだけど。。
でも、さすがおだしのお店、どれもおいしかったです。

九条ネギ醤油、カツオマヨネーズ、鶏せせりの味噌和え、
大根おろし、ゆかり大根おろしの5種類から
3つ選んだだし巻きの薬味も白い器に入っています。

そして、それぞれ選んだおだしで焼いただし巻きが
ど~んとお皿に乗っています。
これって、予想以上のボリュ―ム。

白いご飯もちょうど炊けて、あつあつご飯と一緒に
いただくだしまきたまご、おいしい~。
それぞれ違うおだしを選んでいたので、
皆で少しずつトレードして。

ちょっとずつ味が違って、どれもおいしかったです。

緑の急須に入ったお茶漬け用のおだしがきました。
下の緑色の器に入ったお漬物とわさびはお茶漬け用。

ご飯の上にだしまきとお漬物とわさびをのせて
おだしをかけてお茶漬けにします。

すごく熱いので気を付けて下さいと言われた割には
おだしがぬるかったので、あれ。。
でも、お茶漬けもとってもおいしかったです。

こんなにすごい量のだしまきを食べたことないし
なかなか味わえない利きだしの面白体験、
皆で、おいしかったね~楽しかったね~と
満足のだしまきご膳でした。

それにしても、孫がこのおだしのおいしさをわかるなんて。
こんな風にちょっとずつ大人になっていくんやね。

 

最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。

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次からはギリシャ旅行について
書いていこうと思ってます。

 

いつもご訪問ありがとうございます。


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3 コメント

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Unknown (koro0815)
2024-10-24 16:21:29
誰か鼻詰まってませんでしたか?
返信する
Unknown (koro0815)
2024-10-24 21:34:59
10月の連休4も作って欲しいです!
返信する
koroさんへ (たんぽぽ)
2024-10-25 10:32:59
鼻が詰まっていたら、微妙なお出しの違いがちょっとわからないかも。
でも、だしまきのおいしさは分かると思います。

10月連休4のリクエストありがとうございます。トライしてみようかな。
返信する

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