11月4日は、大阪であっくんのお宮参り、
5日は東京でなーちゃんの七五三祝いを無事済ませました。
二日とも、すごくいいお天気で、澄み渡った秋空の下
孫たちが健康にすくすく育ちますようにと祈ってきました。
でも、大阪も東京も、予想に反してすっごく暑く、
持っていった厚めのコートが邪魔で邪魔で。。。
4日の夜には、劇団四季のアラジンも観てきたんですよ。
アラジン、すっごく煌びやかで楽しかったです。
また、いつか、この日のことも記録に残したいと
思っています。
さて、昨年のハワイ旅行気が終わりました。
次は、今年の夏から行った美味しいお店の紹介を少し。
セ・サンパ C'EST SYMPAの続きですよ。
2017年8月2日(水)
スコルピオーネ祇園
花見通り新橋下ルにあるスコルピオーネ祇園は、
今年の春、京おどりを見にいった時に行った
スコルピオーネ吉右(キチウ)の姉妹店です。
本日は、友達と昼食。
築160年の元お茶屋の建物を、ほぼそのままの姿で
お店にされているそうですよ。
表から見たらお茶屋さんでも、中はテーブル席の洋館。
和モダンな雰囲気いっぱいのお店です。
アンティークな家具もいい感じですね~。
京都らしい中庭もそのままで、ほっこりとします。
お料理
本日は、一休から友達が予約してくれていました。
1ドリンク付きのランチコース。
スープ、前菜、グレードアップ無料の選べるメイン、
パスタ、デザートのコースですよ。
スープ
まずは、白桃、生ハム、モッツァレラのスープ。
珍しい桃のスープは果肉感もあり、
生ハムの塩気、モッツアレラチーズのこくとよく合っています。
前菜
前菜(アンティパスト)は、伊勢海老とブラッドオレンジのカルパッチョ。
オレンジ味のジュレ状ソースが嬉しかった~。
パスタ
そして、本日のメイン、カラスミのスパゲッティーです。!
たっぷりかかったカラスミの粒、美味しかったですよ。
メイン
黒毛和牛の一品。
デザート
デザートは、クレーマカタラーナとパッションフルーツのソルベ。
クレーマカタラーナはクレームブリュレに似ていますが、
ブリュレよりも硬くて、上のパリパリとしたカラメル層がしっかり。
パッションフルーツのソルベは、
パッションフルーツが大好きな私としては、もういう事がありません。
コーヒーもついていました。
一休で、お得なコースを取ってくれた友人に感謝。
楽しいランチタイムでした。
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