梅ジュースを作りました!
2021年6月5日(土)
材料
梅 2キログラム
氷砂糖 1キログラム
食用酢 30CC
綺麗に洗ってヘタを取って天日干しした梅と氷砂糖、酢を
消毒した広口瓶に入れて置くだけで約1週間から10日で美味しい梅ジュースが出来ますので、
氷水で薄めて飲みます。
※私はアルコールが駄目な体質なので、果実酒を使った梅酒は作りません。
梅干し
昨日、梅が4キログラム収穫出来ましたので、
今度は紫蘇梅酢を使った梅干しを作ろうと思っています。
材料 生梅2キログラム
梅酢 1リットル
水で綺麗に洗って良く乾かした生梅
清潔な容器に入れて軽い重しをして冷暗所で保存します。
カビが生えないように、梅酢が空気に触れないようにします。
先日塩で漬けた梅2キログラム
水4キログラムで重し。
今年は、梅の表年。
全部で6キログラム収穫出来ました!!
自家製の梅干しが、
出来上がるのが楽しみです☆
私はおにぎりの具は南高梅の梅干しが一番好きです!!
今日の富士山
ニコニコ富士山が、笠をかぶっています!
同じように見えるかも知れませんが、
『マイク』の位置が違います!?
コロナだけでなく、経済や社会、教育と全てが
大変な状況の中で、静岡県では県知事選が行われています。
候補者は二人とも静岡県人ではありません!?
マァ 村を良くするのは、
若者、
馬鹿者、
余所者
だそうですから良いんじゃないでしょうか!?
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