今までも何度かカッテージチーズを作ってきたが、あるサイトによれば「低温殺菌牛乳」を使えとあった。
その方が固まり具合がいいらしい。
最近の牛乳はほとんどが「130度 2秒」の殺菌方法を使っており、低温殺菌のものがなかなか見つからなかった。
先日たまたま低温殺菌牛乳を見つけたので、今までのものとどう違うか比べてみることにした。
尚、カッテージチーズのレシピはサイトによってまちまちなので、とりあえず . . . 本文を読む
今朝の撮影時刻は7:45頃。
全天にどんよりとした曇り空。
8時の気温は10度、湿度60%、北東の風1m/s。
PM2.5は3μg/立米、SPMは8μg/立米でした。
湿度は高くないが洗濯物の乾きは悪い。 . . . 本文を読む