
賞味期限ぎりぎりの投入で豆腐を作ることにしました。
にがりで固めただけだと柔すぎるので、しっかり絞って市販品並みの固さにしたい。
ところが規定量のにがりを入れても全く固まらない。
・「成分無調整豆乳」を良く冷やしておく。
・「にがり」の量は「成分無調整豆乳」の1%。
・蒸すか湯煎で、70度から75度にキープ。
・固まらない場合はにがりを追加する。
豆乳で豆腐作りは初めてではないし、簡単にできるだろうと高をくくっていたが、全くダメ。
代わりに湯葉ができました。

市販品のように比例に広げ登食材にするのは技術的にも無理なので、味ぽんでいただきました。
うまかった。

ちなみに残った豆乳は豆乳鍋にして利用。
にがりは全く感じませんでした。
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