
近くのマンションの餅つきシリーズは第3弾、
12/23のSマンションの餅つき大会で一巡。
別記事にあげたように午後うちのマンションのクリスマスイベントもあり、
長居はできませんでしたが、様子見を兼ねて表敬訪問。
ここは奥様方の参加が多く、下ごしらえも前日からできるのでうらやましい。
鍋のサイズはうちとほぼ同じですが、トン汁は4鍋作るそうです。
400~500人前と言ったところでしょうか。
また、もち米は120kg、これもかなり多い。
またお手製の焼き芋メーカーを使っています。

厚めの鉄板で相当丈夫にできてます。
片側に約20本で、1つで約40本焼きます。

箱の底に石を敷いて、薪で加熱、30分ほどで焼きあがるそうです。
石は安物の庭石だと熱で割れるので、焼き芋用の石が売っていますが、
ここがそれを使っているかどうかは不明。
また、金具への取り付けにもコツがあって、下手に金具を打つと、
落ちて焦げてしまうそうです。
12/23のSマンションの餅つき大会で一巡。
別記事にあげたように午後うちのマンションのクリスマスイベントもあり、
長居はできませんでしたが、様子見を兼ねて表敬訪問。
ここは奥様方の参加が多く、下ごしらえも前日からできるのでうらやましい。
鍋のサイズはうちとほぼ同じですが、トン汁は4鍋作るそうです。
400~500人前と言ったところでしょうか。
また、もち米は120kg、これもかなり多い。
またお手製の焼き芋メーカーを使っています。

厚めの鉄板で相当丈夫にできてます。
片側に約20本で、1つで約40本焼きます。

箱の底に石を敷いて、薪で加熱、30分ほどで焼きあがるそうです。
石は安物の庭石だと熱で割れるので、焼き芋用の石が売っていますが、
ここがそれを使っているかどうかは不明。
また、金具への取り付けにもコツがあって、下手に金具を打つと、
落ちて焦げてしまうそうです。
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