小さく切って食べた高齢者2人死亡 こんにゃくゼリー(朝日新聞) - goo ニュース
そういえば、こんにゃくゼリーの出始めのころは、
全般にもっと固かったような気がしますが、
最近のものはやわらかくありませんか?
うちでもよくこんにゃくゼリーを買いますが、
あの固さでとても窒息するとは思えません。
あの固さで窒息するくらいなら、豆腐でも窒息するんじゃないか、
と思うくらいです。
とはいえ、こんにゃくの含有量なんか気にしたことがないので、
どの程度こんにゃくが入っていると、
どの程度固いのかなんて気にしたこともありません。
危険水域に入っている「固さ」のものもあるのでしょう。
(豆腐だってすごく固いのがあるしね)
確かにメーカー、商品によって、
固めのものとやわらかめのものがあるし、
子供やお年寄りなど、もともと嚥下力の弱いひとや、
誤嚥の可能性のある人は要注意です。
「誤嚥」は恐ろしいですよ。
大概は、ゲホゲホッとなって、事なきを得ますが、
お年寄りや何らかの原因で誤嚥すると、肺炎になる可能性が高い。
これがまたお年寄りになると、直りにくく、
その他の病気も併発したり、結局肺炎で亡くなることも多いのでは。
ニュースで「死因は肺炎」と聞くと、誤嚥性肺炎かなと思っちゃいます。
ところで、すべてのこんにゃくゼリーが等しく危険だとは思いませんが、
こんにゃくの量や製法によって固さが変わったり、
あまりにも固いのはまずかろう、と言うのであれば、
そのあたりの調査も必要かもしれませんね。
そういえば、こんにゃくゼリーの出始めのころは、
全般にもっと固かったような気がしますが、
最近のものはやわらかくありませんか?
うちでもよくこんにゃくゼリーを買いますが、
あの固さでとても窒息するとは思えません。
あの固さで窒息するくらいなら、豆腐でも窒息するんじゃないか、
と思うくらいです。
とはいえ、こんにゃくの含有量なんか気にしたことがないので、
どの程度こんにゃくが入っていると、
どの程度固いのかなんて気にしたこともありません。
危険水域に入っている「固さ」のものもあるのでしょう。
(豆腐だってすごく固いのがあるしね)
確かにメーカー、商品によって、
固めのものとやわらかめのものがあるし、
子供やお年寄りなど、もともと嚥下力の弱いひとや、
誤嚥の可能性のある人は要注意です。
「誤嚥」は恐ろしいですよ。
大概は、ゲホゲホッとなって、事なきを得ますが、
お年寄りや何らかの原因で誤嚥すると、肺炎になる可能性が高い。
これがまたお年寄りになると、直りにくく、
その他の病気も併発したり、結局肺炎で亡くなることも多いのでは。
ニュースで「死因は肺炎」と聞くと、誤嚥性肺炎かなと思っちゃいます。
ところで、すべてのこんにゃくゼリーが等しく危険だとは思いませんが、
こんにゃくの量や製法によって固さが変わったり、
あまりにも固いのはまずかろう、と言うのであれば、
そのあたりの調査も必要かもしれませんね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます