材料がそろったところで、試作1回目。
「作り方」を見ずにやって大失敗。
最初に乳酸発酵させるために牛乳にヨーグルトを混ぜて放置するのは知っていたが、
ヨーグルトの量、放置する時間や、温度については「作り方」を読まずに試作。
1リットルの「低温殺菌牛乳」に、蓮華2杯のヨーグルトを入れて常温で放置。
丸1日置いて確認したら、どろどろになっていた。
鍋に入れて、温め適当なところでレンネットを加えたが、まったく固まらず。
出来上がったものは緩いドリンクヨーグルト。
大失敗で、次回は「作り方」をよく読んでやろうと思った。
「作り方」を見ずにやって大失敗。
最初に乳酸発酵させるために牛乳にヨーグルトを混ぜて放置するのは知っていたが、
ヨーグルトの量、放置する時間や、温度については「作り方」を読まずに試作。
1リットルの「低温殺菌牛乳」に、蓮華2杯のヨーグルトを入れて常温で放置。
丸1日置いて確認したら、どろどろになっていた。
鍋に入れて、温め適当なところでレンネットを加えたが、まったく固まらず。
出来上がったものは緩いドリンクヨーグルト。
大失敗で、次回は「作り方」をよく読んでやろうと思った。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます