チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

元旦は金箔入り千歳鶴と手作り料理

2016-01-02 10:03:05 | 食べもの&料理
 → 

元旦は晴れの穏やかな日で、
お雑煮を食べ
年賀状を見ながら・・・顔を思い出し、あれやこれや想像してボケ~ッとしてたら、いつの間にか外は暗くなっていた。

夜はお正月らしく祝酒は日本酒・・・迷うことなく、純金箔入りの純米酒・千歳鶴で

旦那~! 「今年もよろしく頼むね」。

そして、ちょっと頑張ったお料理


お料理は、一人ずつレンコダイの塩焼き、タコのお刺身、茶碗蒸し。 (レンコダイはちょっと大きかったなぁ)
大皿には数の子・銀杏・北海シマエビ・焼き豚などいろいろ、結び昆布と身欠きにしん、そして紅サケとキャベツの魚漬け。


あ、旦那の大好きな口取りも、奥の方に可愛らしいのがあるよ。

コメント (2)