チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

佐浦の純米酒・浦霞と、厚岸産ニシンの刺身

2016-01-15 09:26:05 | 食べもの&料理

       塩竈の浦の松風霞むなり
          八十島かけて春や立つらん
                       源実朝 『金槐和歌集』

      浦 霞 (うらかすみ)・・・宮城県塩釜市にある醸造元・株式会社佐浦の純米酒


瓶には、<米の旨味と酸味が調和した、すっきりとした味わいの純米酒。>と。← 私の貧弱な表現だと、お酒に申し訳ない。
常温でも燗でも、美味しかった。


こちらも美味しい (と、旦那が言う)
日本酒にはお刺身!
春告げ魚・厚岸産ニシンで作ったょ。


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