チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

キャベツの和風サラダ

2016-01-24 11:15:47 | 食べもの&料理
 テンプレートを変えてみた。

キャベツでお腹を満たしたくなる時がある・・・。減らないのね
そんなときは、千切りキャベツより和風サラダ!
野菜を切ってドレシングをかけるのだけれど、ぐっと美味しくなる大事なトッピングがある。

それは、薄切りにしたジャガイモの素揚げ
(ワンタンの皮でもいいけど)


野菜の量は適当、ドレッシングはキャベツ250gくらいが目安。

ドレッシング
砂糖・醤油・サラダ油・米酢・・・各大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2分の1
煎りゴマ・・・適宜

材料と作り方
キャベツ・・・3ミリくらいの太めの千切り
タマネギ・・・縦に薄切り
人参・・・千切り
万能ねぎ・・・小口切り
ジャガイモ・・・幅1cmくらいに薄切りし、素揚げする

ジャガイモ以外を混ぜ合わせて、お皿に盛り、その上にジャガイモをのせて出来上がり。

*ジャガイモを回しながらピーラ―で剥いても。また、ワンタンの皮を細切りにして揚げても。
  万能ねぎの代わりに、長ネギや小ネギの斜め薄切り、カイワレ大根でも美味しいよ。

コメント (2)