チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

初しぼり、コクワ=サルナシ酒は芳醇

2016-01-26 14:09:21 | 食べもの&料理
7時前の気象予報で、6時50分の最低気温-17.0度・・・あまりの寒さに最高気温を聞きもらした

昨年はコクワ=サルナシが豊作で、9月末から10月初めにかけ、堅い実から柔らかくなりはじめた実まで、果実酒を幾つか作った。
そろそろ飲みごろかと、柔らかくなりはじめた実で作った果実酒をしぼり、グラスに注ぐと

琥珀色にオリーブ色を1滴おとしたような、不思議な色。

味と香りは
芳醇! ワインみたい


柔らかくなり始めた実で作ったのは初めて。堅い実で作るコクワ酒はもちろん美味しいけど、

この初しぼりを一口飲んで、頭と心がクラクラ・・・○○の味かも

今年の秋も頑張ろう!
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