
最低-14.9度、最高-2度の真冬日
寒いとお魚が美味しくなるんですよぉ~。
スーパーの対面コーナーで、ひときわ目立つ派手な色&ふっくら体型の魚、
柳の舞=ヤナギノマイが活け締めで並んでいた。

(柳の舞は) 冬の寒さに耐えようと、ご飯をパクパク。
あ、ご馳走だ!!・・・追いかけて、パクッ。(ここで記憶が途切れた)
気がついたら、なぜかまな板の上。
・・・さぁ、煮るなり焼くなり、お好きなように・・・
ねぇ、美味しく造ってょ。 (と、言う)
まかせて!
(と、私は答える)
お刺身、できたよ~。
ほんのりピンクで、身は締まりぷりぷりで、脂ものって、とても美味しい(*^^)v。 (養殖の鯛より上)

3人前のお刺身が作れて、税込み626円 ← 地元ならではのお値段に感謝。