セロリは食べるけど、どちらか言うと食卓にのぼる率は少ない。
それが、今から2年前の2月13日号のLife・ライフ(釧路新聞社発行)に、
「超カンタン! 豚バラとセロリのエスニック炒め」 が載ってから、少し増えた。 ナンプラーを使うから、エスニック。 (塩コショウだけでも美味しいょ)
「超カンタン! 豚バラとセロリのエスニック炒め」 が載ってから、少し増えた。 ナンプラーを使うから、エスニック。 (塩コショウだけでも美味しいょ)
材料さえ切っておけば、あとはパパッと炒めるだけ。
ただねぇ、出来たてはナンプラーの臭いが嫌われるかも・・・じゃなくて、ほんとに旦那に嫌われた。
臭いは冷めると気にならないし、冷めても美味しいので、2回目からは少し早めに作っている。
で、ナンプラーを入れた後に、片栗粉(粉のまま)少量をパラパラと振り、かき混ぜてから火を止めると水っぽくならない。
(Lifeのレシピとは少し違って、自分流に)
材料(二人分)
豚バラ肉・・・100g
セロリ・・・・1本
ニンニク・・・1片
カラーピーマン・・・3分の1くらい
塩コショウ・・・少々
酒・・・大さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
サラダ油・・・・大さじ1
白煎りゴマ・・少々
・豚バラ肉は食べやすい大きさにカット。セロリは斜め切り、葉は適当な大きさにカット。ニンニクは薄切り。カラーピーマンは縦に細切り。
・フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、香りが出たら肉を入れて炒めながら、塩コショウを振る。
・肉に火が通ったら、セロリ(茎)を入れ、酒も入れ、さっと炒める。
(炒め加減は好みで。セロリが苦手な人は、ある程度炒めたほうが癖はなくなる)
・セロリの葉とカラーピーマンを加え、ナンプラーを回しかけてかき混ぜたら出来上がり。
・お皿に盛り、上から煎りゴマをパラパラ。
・フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、香りが出たら肉を入れて炒めながら、塩コショウを振る。
・肉に火が通ったら、セロリ(茎)を入れ、酒も入れ、さっと炒める。
(炒め加減は好みで。セロリが苦手な人は、ある程度炒めたほうが癖はなくなる)
・セロリの葉とカラーピーマンを加え、ナンプラーを回しかけてかき混ぜたら出来上がり。
・お皿に盛り、上から煎りゴマをパラパラ。