チックの道草・きのこ            

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セロリが苦手な人でも、OKかも(*^^)v

2016-01-08 09:12:22 | 食べもの&料理

セロリは食べるけど、どちらか言うと食卓にのぼる率は少ない。

それが、今から2年前の2月13日号のLife・ライフ(釧路新聞社発行)に、
「超カンタン! 豚バラとセロリのエスニック炒め」 が載ってから、少し増えた。

ナンプラーを使うから、エスニック。 (塩コショウだけでも美味しいょ)


材料さえ切っておけば、あとはパパッと炒めるだけ。
ただねぇ、出来たてはナンプラーの臭いが嫌われるかも・・・じゃなくて、ほんとに旦那に嫌われた
臭いは冷めると気にならないし、冷めても美味しいので、2回目からは少し早めに作っている。
で、ナンプラーを入れた後に、片栗粉(粉のまま)少量をパラパラと振り、かき混ぜてから火を止めると水っぽくならない。

(Lifeのレシピとは少し違って、自分流に)
材料(二人分)
  豚バラ肉・・・100g
  セロリ・・・・1本
  ニンニク・・・1片
  カラーピーマン・・・3分の1くらい
  塩コショウ・・・少々
  酒・・・大さじ1
  ナンプラー・・・小さじ1
  サラダ油・・・・大さじ1
  白煎りゴマ・・少々

作り方
・豚バラ肉は食べやすい大きさにカット。セロリは斜め切り、葉は適当な大きさにカット。ニンニクは薄切り。カラーピーマンは縦に細切り。
・フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、香りが出たら肉を入れて炒めながら、塩コショウを振る。
・肉に火が通ったら、セロリ(茎)を入れ、酒も入れ、さっと炒める。
 (炒め加減は好みで。セロリが苦手な人は、ある程度炒めたほうが癖はなくなる)
・セロリの葉とカラーピーマンを加え、ナンプラーを回しかけてかき混ぜたら出来上がり。
・お皿に盛り、上から煎りゴマをパラパラ。
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