チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

乾しハタハタは骨を抜いてから~丸かじり(*^^)v

2017-10-09 17:01:09 | 食べもの&料理
乾しハタハタを作りました~。
以前は頭をつけた見目麗しい姿でしたが、
ある日、「頭はいらない」・・・旦那の一言で、この姿になりました。

お皿に盛りつける前に骨を抜いて、丸かじりですが
写真を 撮ってから、抜きましたょ。(6日の夕食でした)


焼けたら、親指と人差し指で、尻尾近くで骨をブチっと切断して、
背中とお腹を軽く挟んで骨が身から外れやすくして、頭のほうから抜きます。
ただ、焼いてる途中で反り返ったのを、真っすぐにしたりすると、骨がブチブチ断ち切られ骨抜きできないです。
(市販品で出来るかどうかは??)

え~、左上のお皿はムキタケのベーコン巻き・・・美味しいです(*´▽`*)。

ニガクリタケは美味しそうだけど、毒ですょ

2017-10-09 08:42:00 | きのこ
の予報、今は細かい霧雨が降っている

今、ニガクリタケがあちこちに出ていて、エノキタケやクリタケモドキと紛らわしい。
一瞬、クリタケモドキと思ったけど、ひだを見るとオリーブ褐色で
毒キノコのニガクリタケ


お日様を燦々と浴びて、美味しそうだった ←  切株はシラカバでした。


クリタケモドキは針葉樹に出て、ひだの色はオリーブではなく紫の色が濃い紫褐色。
ニガクリタケもオリーブ色から老菌になるにつれオリーブ褐色~紫褐色になるし、針葉樹にも出るから困る。
そして、死亡例もある毒キノコ。

だから、クリタケモドキと自信のある時だけ食べる・・・美味しいよ。
(写真、撮っとくんだった~)

たまに道の駅やイベント会場で、クリタケなんかと間違えて売られ、ニュースになるキノコ。