チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ムラサキシメジでお刺身作ったら~(*´▽`*)ウマ

2017-10-20 18:38:48 | きのこ&山菜料理
今日は、田舎家へ最後のラズベリーの収穫とダリア堀上げに行って・・・とある小学校の学校林で
今年も、ムラサキシメジを採ってきました~。ここのは
とっても美味しいんです(*´▽`*)。
先日見たTVのシイタケのお刺身に触発され、初めてお刺身にしたら
味も食感も北寄貝(ホッキガイ)のお刺身を食べてるみたい・・・え~(-"-)色に問題があるけど。


このキノコ、場所によって味が左右されるようで、図鑑によっては美味しくないと。。。。。

あのぅ~、図鑑はうのみにしない方が・・・それから、味はその人によって異なるので、私のもうのみにしないでね。私はここのは大好き

ムキタケは晩生のムチムチが好きv(^^*)

2017-10-20 08:04:38 | きのこ
今日も

え~、ムチムチ・シコシコのムキタケです。
昨年あたりから、採り場の木が古くなりチョボチョボしか出なくなった・・・この木は期待できるかも。


幼菌ですが、緑色タイプを「オソムキタケ」というらしい・・・となると、他の色・黄色系や濃い紫褐色などは?!
晩生のムキタケのほうが肉厚で、遅い分虫も入ってないから好き。


幼菌の右下、ひだが乾燥して茶色っぽくなってます・・・雨は降ってもお湿り程度。いいお天気が続いてるのでムキタケもムチムチですょ~。

このムキタケは、虫食い&厚みがないのでパスしてきました(#^^#)。