チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

北海道の漬物・ニシン漬けを冷蔵庫で作りました

2017-10-31 19:05:30 | 食べもの&料理
え~、夕食の準備をしていて、はっと気がついた
ニシン漬けには和寒のキャベツが~って書いたのに、
2週間くらい前、斜里産の漬物用キャベツと釧路産大根を使って、 冷蔵庫で作ってました。
ちょっと酸味が出たけど美味しい。
もうあと数日分・・・冬の漬物です



別保公園へ漬物用大根を買いに~

2017-10-31 12:27:20 | 食べもの&料理
週間予報で、土・日は崩れるようだけど、後はいいみたい。
で、別保公園へ…今はメモリアルパーク別保公園とか…漬物用大根を買いに行ってきた。
(開店早々は混むから、少し空いた時間を狙って)


春から11月半ばまで産直野菜を売っている。
沢庵用に、青首大根・Lサイズ・10本で800円×4で3200円也。


取りあえず、今日は沢庵用だけ買ってきたけど、来週は白菜や味噌粕用大根も買わなくては。
ニシン漬けや紅サケの切漬けは、塩分少な目だから、一ケタが続くようになってから。
あ~、気温もそうだけど、和寒のキャベツが店頭に並ばないとね。