え~、夕食の準備をしていて、はっと気がついた。
ニシン漬けには和寒のキャベツが~って書いたのに、
2週間くらい前、斜里産の漬物用キャベツと釧路産大根を使って、 冷蔵庫で作ってました。
ちょっと酸味が出たけど美味しい。
もうあと数日分・・・冬の漬物です。
ニシン漬けには和寒のキャベツが~って書いたのに、
2週間くらい前、斜里産の漬物用キャベツと釧路産大根を使って、 冷蔵庫で作ってました。
ちょっと酸味が出たけど美味しい。
もうあと数日分・・・冬の漬物です。
春から11月半ばまで産直野菜を売っている。
沢庵用に、青首大根・Lサイズ・10本で800円×4で3200円也。
取りあえず、今日は沢庵用だけ買ってきたけど、来週は白菜や味噌粕用大根も買わなくては。
ニシン漬けや紅サケの切漬けは、塩分少な目だから、一ケタが続くようになってから。
あ~、気温もそうだけど、和寒のキャベツが店頭に並ばないとね。