チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ムキタケの天ぷらはモチモチで美味しいょ (*´▽`*)

2017-10-28 19:05:20 | きのこ&山菜料理
昼食に天丼を作った・・・あり合わせで。
イカの足と少し乾した冷凍エノキと、昨日採ったムキタケ。

ムキタケは天ぷらに向かないといわれてるので、作ったことがなかったけど、食材が足りないので試しに一口サイズを揚げたら
モチモチで、とても美味しかったですょ・・・今まで、損してた~。


採るのは
乾いてる、肉厚でむっちり・・・それ以外はパス ← こだわってます。
あ、虫食いはもってのほか。
(虫は嫌いじゃないけど、食べるのは嫌い


北海道産・小樽のワイン…旦那が飲んでいる (*^-^*)

2017-10-28 08:48:58 | 食べもの&料理
予報だとピッカピッカのだけど、今は雲があつい

最近、また葡萄酒を飲むようになった旦那。
北海道産で甘口のワインを、小遣いで買ってくる。
(一緒に行くと私のお財布から)


赤の「山ぶどう」はヤマブドウの味がしっかりする・・・我が家で作る完熟ヤマブドウの醗酵ジュースに似てるょ。

昨年は台風の影響、今年は不作と2年続けて採れなかった(ノД`)・゜・。