みなさん、どれほど日本産の食材を使ってますか?
どんなに気をつけていても、輸入ものを食べざるを得ないですよね。
日本人は異様に食に貪欲ですから、地味なものを食べようという気が全く無いのは困ったものです。
依然このブログでマクガバンリポートについて書きましたが、それに加え「近くで取れたものを食するのが最も優れている」など(たくさんありますが)といった食育を全く受けてこなかった我々の世代が、「安くてうまいものを食いたい」という欲望を全開にした結果が今の状態ではないでしょうか。この「うまいもの」ってのがクセものなんですよねぇ。
今日の我が家の食事は、、、
(朝食)
北海道産ほしのゆめ(米) →今日は白米ですが、週の半分は玄米です。むろん北海道米。
北海道産大豆の納豆
みそ汁(書いてないが、輸入大豆使用の気配あり)
(昼食)※嫁さんの手作り弁当です
ほしのゆめ(北海道米)
卵(北海道産)
ブロッコリ(国内産)
大豆と昆布の煮付け(どちらも北海道産)
豚肉を焼いて醤油をかけたもの(肉は北海道産、醤油は国内産大豆と出所不明の食塩使用)
(夕食)
米とみそ汁(朝食と同じ)
大根(国内産)
こまいの一夜干し(北海道沖でとれて、網走?で加工されたもの)
一味唐辛子(不明)
ということで、かーなり気をつけてますが、国内産かどうか怪しいものが少しありますね。
今日は地味目の食事なので、普段はもう少し輸入食材が混じっていると思います。
うーん、こう考えると北海道だけ鎖国しても、何とか生きていけそうな気がしました。
どんなに気をつけていても、輸入ものを食べざるを得ないですよね。
日本人は異様に食に貪欲ですから、地味なものを食べようという気が全く無いのは困ったものです。
依然このブログでマクガバンリポートについて書きましたが、それに加え「近くで取れたものを食するのが最も優れている」など(たくさんありますが)といった食育を全く受けてこなかった我々の世代が、「安くてうまいものを食いたい」という欲望を全開にした結果が今の状態ではないでしょうか。この「うまいもの」ってのがクセものなんですよねぇ。
今日の我が家の食事は、、、
(朝食)
北海道産ほしのゆめ(米) →今日は白米ですが、週の半分は玄米です。むろん北海道米。
北海道産大豆の納豆
みそ汁(書いてないが、輸入大豆使用の気配あり)
(昼食)※嫁さんの手作り弁当です
ほしのゆめ(北海道米)
卵(北海道産)
ブロッコリ(国内産)
大豆と昆布の煮付け(どちらも北海道産)
豚肉を焼いて醤油をかけたもの(肉は北海道産、醤油は国内産大豆と出所不明の食塩使用)
(夕食)
米とみそ汁(朝食と同じ)
大根(国内産)
こまいの一夜干し(北海道沖でとれて、網走?で加工されたもの)
一味唐辛子(不明)
ということで、かーなり気をつけてますが、国内産かどうか怪しいものが少しありますね。
今日は地味目の食事なので、普段はもう少し輸入食材が混じっていると思います。
うーん、こう考えると北海道だけ鎖国しても、何とか生きていけそうな気がしました。