シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

みかん

2015-01-16 | 果物
実家にはミカンが今年も沢山なっていました かんきつ系はビタミン豊富で体にはよいのだと思うのですが、実家のミカンは甘さよりも酸っぱいミカン系になります





宮崎では定番の『日向夏ミカン』になります





今回2個頂いてきた『おおたちばなミカン』になります





『きよみミカン』になります どのミカンも酸っぱいです でも酸っぱいのは、それなりに美味しいです 他には八朔があります ただ、甘系のミカンも植えて欲しいと思い、近所のホームセンターでミカンの苗木を4本程買いました こちらは後日記事として掲載したいと思います

では、次回更新まで

お雑煮

2015-01-16 | 旬の食材
先日、田舎のお雑煮を頂きました お袋も今年初めて作ったとのことです



実家のお雑煮は味噌は使っていません 具材は鳥、かまぼこ、おやし(大豆のモヤシ)、椎茸等が入っています



キュウリの一夜漬けも美味しいです



お煮しめも頂きました 久しぶりに両親と水入らずでの食事で焼酎も普段より多めに飲んでいました 大変美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで

晩御飯(イワシの煮付け)

2015-01-16 | 晩御飯当番
昨日は、晩御飯当番でした 田舎から沢山の野菜等を頂いていたので、その野菜を使える『だんご汁』等を作りました







魚食べたかったので、スーパーでイワシが目にとまったので、煮つけにしました





スーパーの餃子なのですが、羽を付けたくて、小麦粉をお湯で溶いておきます



羽は少な目ですが、美味しく出来たのではと思います



ここまでなら、通常の豚汁になります



小麦粉に卵を入れて、水と混ぜれば出来上がりです



スプーンで適当な大きさで鍋に入れれば出来上がりです





だんごが大きいですが、ご愛敬とのことで・・・ 美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで


会社お土産

2015-01-16 | お土産
職場の皆さん、自費で出張、帰省等の時は必ずお土産を買ってこられます 今回私も近所の道の駅でお菓子を買いました







高価なお土産ではないのですが、質より量で選びました 喜んでくれるとよいのですが

では、次回更新まで