シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(鶏の照り焼き)

2015-01-27 | 晩御飯当番
昨日、週末勤務のために、お休みでした 奥さんは仕事・・・で必然的に晩御飯当番でした ランチ食材を買いにスーパーに行った序でに晩御飯の食材も買いました



鳥の照り焼用の『手羽元』『もも肉』になります



買い置きのニンニクの芽が出てきていました ちゃんと芽の部分も刻んで照り焼きの薬味で入れました





袋に入れて漬けこみを行います 『ニンニク』『サラダ油』『日本酒』『醤油』がタレになります





オーブンで焦げ目が入るまで焼くと出来上がりです





サツマイモが1個残っていたのでスライスにして素揚げにしました



スーパーで芝エビが目にとまったので素揚げにしました 塩分控えめでパラパラと塩コショウをふりかけています



鶏レバーも食べたかったので甘辛煮にしました



鳥モモ肉になります



手羽元になります



玉ねぎスライス入りサラダになります



スーパーで2個で1000円売りのワインになります 今回はスペイン産になります 美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで

メジロ

2015-01-27 | 生き物
田舎に、帰っていた時に、昔聞きなれた鳥の鳴き声が聞こえてきたので写真におさめました よく冬場にミカンを輪切りにして庭先において置くと、メジロが食べに来てくれます















愛くるしい鳥ですよね メジロは日本の何処にでも生息する鳥で、日本で最も小さな部類に入る鳥で、スズメよりも小さいそうです ただ、飼育するには各都道府県の知事の許可が必要となります もうすぐ、梅の花の季節になりますが、メジロが梅の花の蜜を食べる風景見ること出来るのではと思います

では、次回更新まで