実家の親父がご近所からイチゴ4パック買っていたのですが、イチゴは痛むのが早いので、イチゴゼリーを作ることにしました

小粒のイチゴなのですが、ヘタ取って半分にカットした状態です

ここでゼラチンの登場です

ゼラチンは、水でふやかしておきます

本当は、レモン汁は半分程でよいのですが、余ってもしょうがないので1個丸々使いました


水と砂糖を入れて少し煮込みます
ふやかしたゼリーを入れれば、後はタッパー等に入れて固めるだけになります

3個のタッパーに入れました


レモンの酸味が強かったのか、息子夫婦の次女はしかめっ面して食べませんでした
やはり、レモン汁は半分程で良かったではと反省しています
でも、砂糖を入れ過ぎるとカロリー面で問題なので、お菓子系は難しいですね
次回は、より美味しく出来るように頑張ります
では、次回更新まで


小粒のイチゴなのですが、ヘタ取って半分にカットした状態です


ここでゼラチンの登場です


ゼラチンは、水でふやかしておきます


本当は、レモン汁は半分程でよいのですが、余ってもしょうがないので1個丸々使いました



水と砂糖を入れて少し煮込みます



3個のタッパーに入れました



レモンの酸味が強かったのか、息子夫婦の次女はしかめっ面して食べませんでした




では、次回更新まで
