シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

イチゴゼリー

2016-01-10 | デザート
実家の親父がご近所からイチゴ4パック買っていたのですが、イチゴは痛むのが早いので、イチゴゼリーを作ることにしました



小粒のイチゴなのですが、ヘタ取って半分にカットした状態です



ここでゼラチンの登場です



ゼラチンは、水でふやかしておきます



本当は、レモン汁は半分程でよいのですが、余ってもしょうがないので1個丸々使いました





水と砂糖を入れて少し煮込みます ふやかしたゼリーを入れれば、後はタッパー等に入れて固めるだけになります



3個のタッパーに入れました





レモンの酸味が強かったのか、息子夫婦の次女はしかめっ面して食べませんでした やはり、レモン汁は半分程で良かったではと反省しています でも、砂糖を入れ過ぎるとカロリー面で問題なので、お菓子系は難しいですね 次回は、より美味しく出来るように頑張ります

では、次回更新まで

晩御飯(宮崎牛)

2016-01-10 | 晩御飯
12月31日の晩御飯になります 両親と奥さんの4名だったので、焼き肉を食べることにしたのですが、年配4名なので量もそんなには食べれないので、普段食べれない高価な肉で焼き肉することにしました



気になっていた『お肉のびっくり市場』になります 車が多いので、行って見たかった肉屋さんです



結構、高価な宮崎牛の焼き肉になります



こちらは、ハサミで切るハラミになります



先ずは、ハラミを焼きました





焼きあがったので、ハサミでカットしました





〆は、焼きおにぎりで頂きました やはり、普段食べれない肉・・・美味しいですね ご馳走さまでした

では、次回更新まで