実家の親父がご近所からイチゴ4パック買っていたのですが、イチゴは痛むのが早いので、イチゴゼリーを作ることにしました
小粒のイチゴなのですが、ヘタ取って半分にカットした状態です
ここでゼラチンの登場です
ゼラチンは、水でふやかしておきます
本当は、レモン汁は半分程でよいのですが、余ってもしょうがないので1個丸々使いました
水と砂糖を入れて少し煮込みます ふやかしたゼリーを入れれば、後はタッパー等に入れて固めるだけになります
3個のタッパーに入れました
レモンの酸味が強かったのか、息子夫婦の次女はしかめっ面して食べませんでした やはり、レモン汁は半分程で良かったではと反省しています でも、砂糖を入れ過ぎるとカロリー面で問題なので、お菓子系は難しいですね 次回は、より美味しく出来るように頑張ります
では、次回更新まで
小粒のイチゴなのですが、ヘタ取って半分にカットした状態です
ここでゼラチンの登場です
ゼラチンは、水でふやかしておきます
本当は、レモン汁は半分程でよいのですが、余ってもしょうがないので1個丸々使いました
水と砂糖を入れて少し煮込みます ふやかしたゼリーを入れれば、後はタッパー等に入れて固めるだけになります
3個のタッパーに入れました
レモンの酸味が強かったのか、息子夫婦の次女はしかめっ面して食べませんでした やはり、レモン汁は半分程で良かったではと反省しています でも、砂糖を入れ過ぎるとカロリー面で問題なので、お菓子系は難しいですね 次回は、より美味しく出来るように頑張ります
では、次回更新まで