シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

たかのつめ

2016-01-20 | 飲み会
今年度最初の『たかのつめ』に飲みに行った記事になります





上2枚の写真は、付け出しになります 『ミニトマト』『コンニャク』『おきゅうと』『牛蒡』になります



ママさんが、正月頂いた長崎名物の珍味『カラスミ』になります 高級なお摘みですが、サービスで頂きました



奥さんが注文した八宝菜風になります



この時期では珍しいカナギの干物があったので頼みました



サービスで大根の酢漬け頂きました



アジ南蛮になります



〆は、サザエの煮物頼みました 今回も美味しい手料理ご馳走さまでした

では、次回更新まで

チョコムース

2016-01-20 | デザート
お嫁ちゃんの家族を呼んでいるので、その時に出す予定にしているデザートの試し作りを行いました



何時ものダイソーでムースを入れる容器を買いました 5個入りで100円だったので、2個買いました



チョコも120g入りが、100円で売っていたので2個買いました





中の食材として絹ごし豆腐を使うことにしました





牛乳になるのですが、お菓子作りは分量が大切なので、カップ1杯のみ使いました







豆腐と牛乳入れたボールに、ココアパウダーを入れてとにかくかき混ぜします







次は、チョコをボールに入れて、水の入った鍋に浮かべて溶かしていきます





チョコが全て溶け切ったら、作り置きのココアパウダーの入ったボールに入れて混ぜ混ぜします







ゼラチン2袋をお湯でふやかして起きます チョコ混ぜたボールに入れてかき混ぜれば、後は容器に入れて冷蔵庫で冷やせば出来上がりです



美味しく出来たのではと思います ただ、このチョコムースに少しアレンジして、作りたいと思います

では、次回更新まで

八朔

2016-01-20 | 果物
実家には、今年も八朔豊作のようでした ただ、同系統の『大橘』も豊作だったので、大橘を頂きました













八朔は酸っぱいイメージしかないのですが、今年の八朔は食べやすいと両親話していました 試しに1個貰って来ればよかったです

では、次回更新まで