3連休、最初の晩御飯になります
実家から沢山頂いた芋系を使った料理をメインで作ることにしました
ただ、当日の11時から校区内に新年祝賀会があり、当然お酒等も振舞われるので、早めに食材等を買っておいて、飲んだ勢いで晩御飯作ることにしました

先ずは、肉じゃがになります

人参も、実家から沢山頂いていたので、沢山使うことにしました

ジャガイモは適当にカットして水に漬込んでおきます

実家から頂いた玉ねぎとニンジンをカットします


細切れ牛肉をオリーブオイルで炒めます

出汁と切置きの野菜を入れれば・・・後は煮込むだけです

次は、メインのジャンボシューマン作ります
苦手な玉ねぎのみじん切りからになります


当然、機械でのみじん切りになります


エビも入れることにしたので、むき海老を細かく包丁で叩いて細かくします

豚ミンチ肉になります




シュウマイの皮は小さいのしかなかったので、適当にカットして衣のような方法で作ることにしました

豚ひき肉と玉ねぎ、エビの混ぜたものになります

適当に、衣風にしたシュウマイの皮をまぶします


全部で16個のジャンボシューマン出来ました

今日は6個のみ蒸すことにしました

残りは、何時でも食べれるように、袋に入れて冷凍保存となります


蒸しあがりました

次は、実家より沢山頂いたサトイモの料理になるのですが、先ず蒸して柔らかくします

小麦粉を水で溶かした状態です




溶いた小麦粉に青のり入れて混ぜれば、後は、蒸かしたサトイモ入れて揚げれば出来上がりです

後は、揚げるだけです
今回は、シンプルに塩のみの味付けだったのですが、次回はコンソメ等で味付けしても美味しいのではと思いました

肉じゃがになります

サトイモの青のり揚げになります

ジャンボシューマイになります
美味しく頂きました
シューマイは蒸す時間が、難しいですね
少し蒸し過ぎたようで、少し硬くなっていました
以後は、蒸す時間気を付けて、また作ろうかと思います
ご馳走さまでした
では、次回更新まで




先ずは、肉じゃがになります


人参も、実家から沢山頂いていたので、沢山使うことにしました


ジャガイモは適当にカットして水に漬込んでおきます


実家から頂いた玉ねぎとニンジンをカットします



細切れ牛肉をオリーブオイルで炒めます


出汁と切置きの野菜を入れれば・・・後は煮込むだけです


次は、メインのジャンボシューマン作ります




当然、機械でのみじん切りになります



エビも入れることにしたので、むき海老を細かく包丁で叩いて細かくします


豚ミンチ肉になります





シュウマイの皮は小さいのしかなかったので、適当にカットして衣のような方法で作ることにしました


豚ひき肉と玉ねぎ、エビの混ぜたものになります


適当に、衣風にしたシュウマイの皮をまぶします



全部で16個のジャンボシューマン出来ました


今日は6個のみ蒸すことにしました


残りは、何時でも食べれるように、袋に入れて冷凍保存となります



蒸しあがりました


次は、実家より沢山頂いたサトイモの料理になるのですが、先ず蒸して柔らかくします


小麦粉を水で溶かした状態です





溶いた小麦粉に青のり入れて混ぜれば、後は、蒸かしたサトイモ入れて揚げれば出来上がりです


後は、揚げるだけです



肉じゃがになります


サトイモの青のり揚げになります


ジャンボシューマイになります






では、次回更新まで
