晩御飯(アボガドの冷製パスタ) 2016-09-24 | 晩御飯当番 今回の晩御飯は、奥さんが飲み会とのことで、娘と2人の晩御飯になります 先ずは、自家製トマトの、ラスト青シソドレッシング漬けになります 次は、キノコのアルミホイル焼きになります 今回は2種類のパスタを作ることにしました 先ずは、アボガドの冷製パスタになります 冷製パスタ用のタレになります アボガド、マヨネーズ、牛乳等を入れています 当然、茹で麺も冷まして置きます 作り置きのタレにボイルエビ&麺を入れて混ぜ混ぜすれば、冷製パスタの出来上がりです 次は、濃厚エビのトマトソースパスタになります 先ずは、アルゼンチンエビの頭をオリーブオイルで炒めて、濃厚な出汁を作ります 少し水を足しました トマトソースとエビの濃厚な出汁に、エビを入れて炒めます 後は、茹で麺を絡ませれば出来上がりです キノコ焼きになります アボガドとエビの冷製パスタになります 濃厚エビとトマトソースパスタになります 大変美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
ワケギ&アサツキ植え付け 2016-09-23 | 家庭菜園 ホームセンターでワケギとアサツキの球根を買ってきたので、小さなプランターに植え付けることにしました ワケギになるのですが、我が家の自家製種(球根)は小さいです 小さなプランターにギッシリと種を植え付けました アサツキになるのですが、こちらは、自家製種(球根)は小さ過ぎです アサツキは、購入種のみ植え付けました 基本、『ワケギ』『アサツキ』とも薬味で使用するのですが、ワケギは色んな料理に挑戦してみようかと考えています では、次回更新まで
校区内高齢者グランドゴルフ 2016-09-22 | 行事 毎年のことなのですが、校区内の高齢者グランドゴルフが開催されました 私は町内の世話係(体育員)なので、弁当の手配等もあるので、必ず参加しなければなりませんでした 各町内用(7セット)を、準備します ただ、マイスティックをお持ちの方も結構いるので、全部使うことはありませんでした 9時に開会式で、世話係が準備等で8時30分集合だったのですが、流石高齢者の方々・・・8時30分に到着した時には、もう沢山の選手の方が集まっていました 皆さん、お上手でした ホールインワンも3名の方がいたとのことです 皆、お上手なので、1コース廻るのも早めに終わるので、弁当(11時配達・・)が間に合うか心配だったのですが、物足りない方が多数いたので、3ゲーム目も組んで頂き・・何とか11時過ぎまで、高齢者の方を留めておけたので、ホッとしました 高齢者の方楽しんで頂けたのではと思います では、次回更新まで
晩御飯(ヒジキの炊き込みご飯) 2016-09-22 | 晩御飯当番 今回の晩御飯は、『ヒジキ』『ニラ』をメインに献立を考えました 先ずは、ヒジキ料理からになります ヒジキの炊き込みご飯になるのですが、『あげ』『人参』『ヒジキ』の炊き込みご飯です 美味しそうに炊きあがりました 次は、トウが立ってきた我が家のニラのメニューになります ニラを綺麗に洗って調えます ニラは軽くボイルします タコとニラの胡麻和え風になります 次の料理は『ニラ饅頭』になります 豚ミンチ、エビ、刻みニラと塩で混ぜ混ぜします 『オイスターソース』『日本酒』等を入れて味を調えます 強力粉と小麦粉を半々で、お湯を加えてこねます 適当にちぎって、丸めて伸ばせして具材を入れて包めば、ニラ饅頭の出来上がりで、後は焼くだけです 油は、最近オリーブオイルを使うように心がけています 両目を焼いたら、少し水を入れて蒸して、最後にゴマ油をかかけて、少し焼けばニラ饅頭の出来上がりです 次は、ヒジキのスープになります 乾燥ワカメのお椀に注げば出来上がりです 次は、ニラ・ベーコン・ヒジキの炒め物になります 鳥ガラスープの素等で味を整えれば、ヒジキ・ニラ炒めの出来上がりです タコ&ニラの胡麻和え風になります ニラ&ヒジキの炒め物になります 油は当然、オリーブオイルを使っています ニラ饅頭になります 豆腐とヒジキのスープになります 〆はヒジキの炊き込みご飯になります 大変美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
野菜苗&堆肥購入 2016-09-21 | 家庭菜園 今からの季節に植え付ける野菜の苗・球根、堆肥を買いにホームセンターに行ってきました 堆肥になります 鈴なりブロッコリーの苗になるのですが、後部座席の足元に置いていて、座る所に袋置いて堆肥を積んでいたのですが、前の車が急ブレーキを踏んだ時に、予期せぬブレーキで私もブレーキを・・・・・これで、座席の肥料が落下して・・購入苗を直撃・・ これで8苗購入したのですが、ほぼ壊滅状態 即、近くのホームセンターに向かって新しい苗を買いに向かいました ワケギ&アサツキの種(球根)になります 新しく購入した、鈴なりブロッコリー(スティックセニョール)になります こちらは、ミニトマトの撤収した場所に植え付けようと考えています では、次回更新まで
志摩の四季(海鮮丼) 2016-09-21 | ランチ 奥さんの実家に、お彼岸の線香あげに行った帰りに、志摩の四季に食材等買った序でに、海鮮丼を食べてきました 時化が続いているので、新鮮な魚の売り場は・・殆ど魚置いていませんでした 海鮮丼は、約30分程待って食べること出来ました 1番人気の大盛りを頂いたのですが、大変美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
たかのつめ 2016-09-21 | 手作り調味料 たかのつめが今年2回目の収穫(干し上がり)しました 今年2回目の乾燥した『たかのつめ』になるのですが、昨年のたかのつめも冷蔵庫に残っているので、結構ストックあります 冬場は、葉っぱ系の浅漬けを作る機会が多いので、役に立ったってくれるのではと思います では、次回更新まで
ランチ(熊本ラーメン(黒亭)) 2016-09-20 | ランチ 仕事の打ち合わせで熊本市に行った時のランチになるのですが、JR熊本駅付近の『黒亭(こくてい)』にラーメン食べに行ってきました 入口付近には、沢山の行列が・・流石、熊本で1番人気のお店です 会議に一緒に行かれた方が、是非熊本ラーメンをとのリクエストで、『黒亭』に食べに行くことにしました 今回は、モヤシ入りラーメンを頂きました 本当は大盛りを頼みたかったのですが・・・大盛りは250円増しとの表示があったので・・・・普通盛りのラーメン頂きました 焦がしニンニクの香りがして、大変美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
ランチ(冷奴) 2016-09-20 | ランチ 週末のランチになるのですが、ヘルシー料理(手抜き)を作りました 小さな豆腐に、自家製のオクラのスライスと、かつお節を乗せた冷や奴になります ところてんになります スーパーの刻み野菜になります ヘルシーで油系の料理はなかったのですが、1人ランチの時は、たま~には良いかと感じました 大変美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで