「 今日はこの前の続きで、おっちゃんでも解る京料理の講義をするね。
題して、 『 こんな事、京都じゃしない ! 』 という事で。 」
「 そこそこ京都で、まっとうな修業した料理人の料理に出合うと、俺達にはすぐ解るとタイ。
小鉢ひとつ見るだけでよい。 食べるまでもない。
すぐ、自分と同じその筋の人間の臭いがする。 」
「 ほんなコツかい? そんなら、話してみてくれ! 」 と、神妙な顔つきのおっちゃん。
~~ まず、見ただけで解かる食材シリーズ ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/55/f91c7e8ba5b0a65e1ba94f3a2130f218.jpg)
* パセリをそのまま飾る。 ( 刻んで料理に使う事はある )
* 胡瓜を斜めスライスして、刺身に添える。
* レモンの半月(又は輪)切りを、焼き物や刺身に飾る。
* 土瓶蒸しに、海老・鶏・蒲鉾を入れる。
* 菊の花をそのまま刺身に飾る。 ( むしって、茹でて使う事はある )
* 飾り葉 ( かい敷とも言う ) には、何でも良いという訳ではない。
「 ヒゲの修業時代、何か葉っぱを採って来いと言われ・・・。
京の冬山、雪に埋もれて何もあるハズないのに、バイクで二時間も
一生懸命探しましたよ。 」
「 そぎゃぁんコツも、あったつかい。 」
* 魚の姿焼きをする。 ( 鮎の塩焼や小魚くらい。後は婚礼の鯛の姿焼きかな。 )
* 活き造り、姿造りをする。
* 魚のアラ料理をする。
( 京・平安閣という所におった時の事。
2.3Kのスズキの頭がゴロッとゴミ箱に。 ゴミ出し係りのヒゲは、
『 こ、これは、捨ててあっとですよね? もらって良かですよね? 』 と。
いそいそと持って帰って、あけみちゃんと二人で焼いて喰うたとさ。
貧乏夫婦には、大層なご馳走だった。
平安閣の社長も、時々ゴミ箱を覗きにくるから、ゆめゆめ油断がなりませんでした。 )
題して、 『 こんな事、京都じゃしない ! 』 という事で。 」
「 そこそこ京都で、まっとうな修業した料理人の料理に出合うと、俺達にはすぐ解るとタイ。
小鉢ひとつ見るだけでよい。 食べるまでもない。
すぐ、自分と同じその筋の人間の臭いがする。 」
「 ほんなコツかい? そんなら、話してみてくれ! 」 と、神妙な顔つきのおっちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f6/840161f8e05d45e9b25573f236333d9c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/55/f91c7e8ba5b0a65e1ba94f3a2130f218.jpg)
* パセリをそのまま飾る。 ( 刻んで料理に使う事はある )
* 胡瓜を斜めスライスして、刺身に添える。
* レモンの半月(又は輪)切りを、焼き物や刺身に飾る。
* 土瓶蒸しに、海老・鶏・蒲鉾を入れる。
* 菊の花をそのまま刺身に飾る。 ( むしって、茹でて使う事はある )
* 飾り葉 ( かい敷とも言う ) には、何でも良いという訳ではない。
「 ヒゲの修業時代、何か葉っぱを採って来いと言われ・・・。
京の冬山、雪に埋もれて何もあるハズないのに、バイクで二時間も
一生懸命探しましたよ。 」
「 そぎゃぁんコツも、あったつかい。 」
* 魚の姿焼きをする。 ( 鮎の塩焼や小魚くらい。後は婚礼の鯛の姿焼きかな。 )
* 活き造り、姿造りをする。
* 魚のアラ料理をする。
( 京・平安閣という所におった時の事。
2.3Kのスズキの頭がゴロッとゴミ箱に。 ゴミ出し係りのヒゲは、
『 こ、これは、捨ててあっとですよね? もらって良かですよね? 』 と。
いそいそと持って帰って、あけみちゃんと二人で焼いて喰うたとさ。
貧乏夫婦には、大層なご馳走だった。
平安閣の社長も、時々ゴミ箱を覗きにくるから、ゆめゆめ油断がなりませんでした。 )