《 こういう献立もあるんです 》
* 御 飯 = 赤米と黒米入り芋飯
ヒゲが子供の頃、天草(母の実家)で、唐芋飯をよく食べたそうな。
私は、祖父母が風呂焚きをしながら、灰の中で焼いてくれた芋と
母が作ってくれていた芋の油焼きが懐かしい。
* 汁 物 = 馬筋のスープで味噌汁。 具は、揚げと春菊。
明日のおでん用に取っておいたスープをチョイと拝借。
和風出しと違って、やはりコクがある。
* 鰹の漬 = 昨日、刺身で食べた残りを漬けて置いた物
片身を買ったのだが、皮引きに手こずった。
ヒゲは、「ダマシ、ダマシ引け」と言うが、鯛の皮引きみたいにはいかない。
苦労した甲斐あって、油乗り乗りの腹側は、鰹と思えない旨さだった。
* 漬 物 = 一本買いの大根の葉を塩漬け。 刻んでチリメンジャコと。