田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

小料理屋『あけみ』の昼定食

2008-11-09 18:26:39 | よもやま話・料理編
        
               《 こういう献立もあるんです 》

* 御 飯 = 赤米と黒米入り芋飯
      ヒゲが子供の頃、天草(母の実家)で、唐芋飯をよく食べたそうな。
      私は、祖父母が風呂焚きをしながら、灰の中で焼いてくれた芋と
      母が作ってくれていた芋の油焼きが懐かしい。
* 汁 物 = 馬筋のスープで味噌汁。 具は、揚げと春菊。
      明日のおでん用に取っておいたスープをチョイと拝借。
      和風出しと違って、やはりコクがある。
* 鰹の漬 = 昨日、刺身で食べた残りを漬けて置いた物
      片身を買ったのだが、皮引きに手こずった。
      ヒゲは、「ダマシ、ダマシ引け」と言うが、鯛の皮引きみたいにはいかない。
      苦労した甲斐あって、油乗り乗りの腹側は、鰹と思えない旨さだった。
* 漬 物 = 一本買いの大根の葉を塩漬け。 刻んでチリメンジャコと。
コメント
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