’99、 託麻台Hのリハビリ室 ・・・
ヒゲは、いつもの粘土を丸くまとめるリハビリをやっていた。
その時、左手の不自由な御婦人が奥の室に向かって行きました。
ヒゲ 「 あそこでは、何をやっているのですか? 」
女先生 「 女性の人が、調理リハビリを行います。 」
粘土丸めに飽いていたヒゲ 「 私も、何かさせてもらえますかね? 」
「 いいですよ、 何をします? 」 「 あの方は? 」
「 肉じゃがです。 」 「 じゃ、私も “ 肉じゃが ” をやります。 」
次の日、用意してあったのは、いかにも “ 冷凍 ” もどしの鶏ムネ身。
ヒゲはカットして、軽く炒めて、別の皿に取り出しました。
後に田園に来られた先生 ~ 「 生まれて初めて見る手順の調理でした。 」
ヒゲの言い分 ~ 「 冷凍肉を、そのままジャガ芋と煮込むと、
最後はパサパサになるので、一旦肉を別にしたのです。 」
鍋でジャガ芋を炒めて、水と鰹だしの素を。
ヒゲ 「 あの~う、 “ 落し蓋 ” はどちらに? 」
先生 「 えーッ? オトシブタって、何の事? 」
ヒゲ 「 あっ! ないならいいですよ。 」 と言って、水を少しだけ加水しました。
時々、鍋を傾けながら、うまくやるつもりです。
しばらくして、砂糖を入れた後、ヒゲはペットBの醤油をお玉に少し入れて、
指先でちょっと味を確かめました。
これも、
後の先生の証言 ~「 ヒェーッ、醤油の味見する人は、初めて見ましたわ! 」
ヒゲ 「 当たり前でしょう! 初めて使う醤油を味見するのは。
その醤油の “ 鮮度! ” や味も解からず、料理人は使えませんよ!
鮮度が落ちているなら、少なめにして、甘味の効いた肉じゃが。
鮮度が良ければ、煮染め風な肉じゃがにと ・・・ 」
《 肉じゃがは色々 》
やがて、煮汁が半分程になった頃、別皿に取っておいた鶏肉を加えます。
時々、鍋をあおりながら仕上げます。
こうすると、肉もそこそこに食べられる。 (笑)
少し粉吹きの肉じゃがが、出来上がりました。
試食会での先生 「 うワァー! なんという、初めて頂くお味です。 」
皆さんの家での刺し身 ・・・
確かに鮮度が良いハズなのに、刺し身の味が、いまいちとお思いの方 ・・・
チョッと、醤油を確認して見て下さい。
少し古くなっていませんか? ( 醤油も鮮度が落ちるんですよ! )
ヒゲは、いつもの粘土を丸くまとめるリハビリをやっていた。
その時、左手の不自由な御婦人が奥の室に向かって行きました。
ヒゲ 「 あそこでは、何をやっているのですか? 」
女先生 「 女性の人が、調理リハビリを行います。 」
粘土丸めに飽いていたヒゲ 「 私も、何かさせてもらえますかね? 」
「 いいですよ、 何をします? 」 「 あの方は? 」
「 肉じゃがです。 」 「 じゃ、私も “ 肉じゃが ” をやります。 」
次の日、用意してあったのは、いかにも “ 冷凍 ” もどしの鶏ムネ身。
ヒゲはカットして、軽く炒めて、別の皿に取り出しました。
後に田園に来られた先生 ~ 「 生まれて初めて見る手順の調理でした。 」
ヒゲの言い分 ~ 「 冷凍肉を、そのままジャガ芋と煮込むと、
最後はパサパサになるので、一旦肉を別にしたのです。 」
鍋でジャガ芋を炒めて、水と鰹だしの素を。
ヒゲ 「 あの~う、 “ 落し蓋 ” はどちらに? 」
先生 「 えーッ? オトシブタって、何の事? 」
ヒゲ 「 あっ! ないならいいですよ。 」 と言って、水を少しだけ加水しました。
時々、鍋を傾けながら、うまくやるつもりです。
しばらくして、砂糖を入れた後、ヒゲはペットBの醤油をお玉に少し入れて、
指先でちょっと味を確かめました。
これも、
後の先生の証言 ~「 ヒェーッ、醤油の味見する人は、初めて見ましたわ! 」
ヒゲ 「 当たり前でしょう! 初めて使う醤油を味見するのは。
その醤油の “ 鮮度! ” や味も解からず、料理人は使えませんよ!
鮮度が落ちているなら、少なめにして、甘味の効いた肉じゃが。
鮮度が良ければ、煮染め風な肉じゃがにと ・・・ 」
《 肉じゃがは色々 》
やがて、煮汁が半分程になった頃、別皿に取っておいた鶏肉を加えます。
時々、鍋をあおりながら仕上げます。
こうすると、肉もそこそこに食べられる。 (笑)
少し粉吹きの肉じゃがが、出来上がりました。
試食会での先生 「 うワァー! なんという、初めて頂くお味です。 」
皆さんの家での刺し身 ・・・
確かに鮮度が良いハズなのに、刺し身の味が、いまいちとお思いの方 ・・・
チョッと、醤油を確認して見て下さい。
少し古くなっていませんか? ( 醤油も鮮度が落ちるんですよ! )