田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

冴えとるバイ!

2010-03-29 15:00:02 | 2人3脚チンタラ道中
3/26 (金)  寒~い!
          駄猫もヒゲとひとつソファーで、掛け布団をかぶって動かない。
          今日は、買い物日だが、ホッカイロは要らんどか??

いつものスーパー ・・・ 通りは、桜満開。 寒いせいか、花見客は一組だけ。
孟宗の新筍 ・ 早わらび ・ 生アオサを手に入れる
刺し身物が ??? 鯖しか手が動かない。
しようがない、鹿児島の養殖マグロの大トロをもらおうか。
脂が少なめのブロックを選んで。
肴の次は、酒屋へ ・・・ 今日は、お目当てアリ !

山菜物が入った時は、カァちゃんがしつこい。 (笑)
やれ、どうするのこうするの?
「 一年前にやっているハズなのに、案外覚えてないものね。
  メモはしてるけど、便利な人が居るから、使わなくっちゃ! (笑) 」

 
                   《 下準備が終わった、翌日の筍 》
   
                 《 食べれる状態になった、二日後の蕨 》
                    さぁ! どんな料理にしよう?
  今春、蕨は二回目なんです。
  一回目は、重曹が多かったのか? 火の通し方が深かったのか? 
  形が崩れてしまったのです。
  それは、それで、美味しく頂いたのですが、上手くいった去年の姿・歯触りが
  忘れられなくて、慎重になりました。 ( 新米主婦 )

  《 天草の養殖アオサ 》
                  天然物が少なくなって、養殖が盛んだそうです。
                  磯の香りが良いですね。 掛けそばにも使ってみました。

夜、メインのトロ刺しが出てくると、用意の酒も登場。 
最近、話題の熊本酒 『 さゆる 』 だ。
先ずは、千代ノ園さんのを開けてみる。

やや度数が低い (15度) せいか、さらりと酸味の少ない白ワイン風にいける。
蔵元独特のどっしり感はなく、万人向きかもね。
さて、使ってある米は? と見ると、 “ 熊本米 ” だと!
  ( この酒が作られた主旨からすると、理解できるが ・・・ 。 )
ヒェ-ツ! 
ウチ (田園) のうるさい(失礼?)お客様達には、とても言えない表示です。
「 くまもとん酒だけん、くまもとん米で作ってあるたい。 」
なんて言ったら、盃が飛んできまっせ!? 「 ふざけるな! 」 と。

テレビは、たけしのバラエティーで、日本人と中国人が、激しく罵り合っている。
中国人 「 今からは、中国が世界のルールになるんだ! 」
高価な酒を頂くと、頭が冴えてくる。
そうか  今度生まれてくるトラ年の孫の時代 ・・・
今、こうやって食べてるマグロや赤ナマコは、全て中国人が買い占めてしまうのか?
そして、孫にはジィージが、
「 その昔、日本人は当たり前に、黒マグロやナマコを食べていた時代があったんだよ。 」 と、
語り継がれるのだろうか?
                    
                《 残念、コノワタは入ってなかった。 》

そういえば、 “ ゴリさん ” から、連絡がないなぁ?
「 一緒に飲もう! 」 と、待っているんだが! きっと、仕事が忙しいのだろう??
コメント
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