田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

食文化考

2011-10-20 20:01:05 | ヒゲの毒舌
先月の三火会の日、T先生や浪ヤンとの話。
其々の地域で、様々な食生活の違いがある事が解った。
浪ヤンが居たから、昔の天草地方の食生活に話が ・・・
海岸ベタの住人の方は、殊にこだわりが有るのです。

例えば、魚のカワハギでも、本皮剥ぎは食べるが、馬ズラ皮剥ぎは食べない。
理由は、本皮剥ぎは身が締まっているが、馬ズラは柔らかいと。
勿論、内臓の肝も食べない。 昔の話。 今は知りませんヨ!

 
         本皮ハギ                  ウマヅラ皮ハギ
     (大きさは比較しないで下さい。写真の都合ですから、悪しからず。)
  
同じ様な理由で、四国で珍重されるベラも、まるで喜ばれない。
子供時代のヒゲ、父親と釣りに。
ヒゲがやっと獲ったベラ、親が命じたのは、磯に打ちつけて殺して捨てろと。
こんなモノは、釣り師のプライドが許さないのか。
雑魚過ぎて、持って帰る事も出来ませんでした。
モチ、天草の人達が、ベラなんか食べるハズはありません。
身を締める為、焼いてから焚く、焼き煮浸しみたいにして食べる事はありますが。

     

当然、コノシロに至っては食べるハズがありません。
基本は、家畜の餌に成りました。 ブタが喜んで食べていたそうです。

       愛猫・トンも大好き!

そんなリッチな食習慣を持つ天草の人達。
其処の地に、最近新しい食材(?)が、海を渡って来る様になった。
野生のイノシシです。
天草の人達、さて、どうする?
                     
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