田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

キンコのアン掛け

2011-10-07 13:51:23 | よもやま話・料理編
10/2 (日曜日)  NHK杯テレビ ~~~
藤井九段 VS 松浦九段、又しても手将棋モード。
興味深いが、理解は難しい。
そして 『 5五銀 』  何だこの銀は!
居座り銀? 居直り銀とでも云うべきか。
単騎で中央に浮遊してどうするのだろう?
観ていたら、 7三桂馬!  なるほどナー。
今度は、理解はしても、実際指すのは無理だろうナ。

新聞では、TBSの横浜球団売却問題が。
本業の業績が悪いのに、球団の運営か?
同じ紙面には、TBSと仲良し(?)の亀田家のトラブル事。
亀田ジムが、ヤクザとの関係で、ボクシング連盟から警告らしい。
そう云えば、TBSも亀オヤジと関わり持ってから、ダークイメージが
つきまとっていったナ。
“ 水戸黄門 ” やら “ 渡おに ” みたいな年寄りが見るのも廃止して、
どうするのやら。

              

昼飯は、 “ パリ麺 ” と云っても、今日のは特製。
『 キンコ 』 入り野菜アン掛けソバです。
錦市場かなんかで手にいれてた、干しナマコ。
カカァが、四日掛りで戻した物です。
水に漬けたキンコを、ゆっくり時間かけ加熱。
沸騰前に火を止めます。 そのまま一晩置きます。
次ぎの日、水を取り替えて、再び火にかけ同じプロセスを。
コレを四日くり返します。 これで、4~5倍の大きさに戻ります。
次の日、腹側から包丁を入れ、口を取り、腹の中の砂等をきれいに洗います。
コレを、水、酒、砂糖、濃口醤油で、コトコト煮込んで置きます。(下味を附ける)

     
             《 キンコを戻す前と後 》

アン掛けには、最後に放り込んで使います。
ヒゲ達は、丸芋(伊勢芋)の剥いたのを蒸し、裏ごしにします。
ソレに、寿司酢加減の合せ酢を掛けます。
キンコの開いた腹に、棒状にしたじょうよ地を詰め、ラップで包んで形を整えて冷蔵。
祝いの席の前菜には、切り出したキンコの上に、食用金箔を乗せても良い。

   《 酢の物で 》

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