田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

見識 ~ パセリ

2012-03-13 18:57:17 | ヒゲの毒舌
ヒゲが小・中学生時代 ~~~
洋食店で、エビフライ・ハンバーグなど食べる時、ポテサラ・千切りキャベツの横に
パセリが在ると、豊かな気分になったものです。
「 ハイカラだな~ 」 と。
                  
時代は過ぎ、現在 ~~~
再び、パセリをよく見かける様になった。
居酒屋全盛時代だからでしょうか?
居酒屋さんでパセリを使う事ぐらいで、咎め立てしようナンテ、つゆ思いません。
しかし、和食系の店で見かけると、グラリします。
例えば、焼き魚の横に、ドサリとパセリが彩りを添える。
或いは、漬け物を提供する時、当然の様に青みにパセリと。
素敵な光景ですが、ヒゲはコレが許せないのです。 (笑)
「 何故か? 」 と問われても、答えるスベは無いのですが。

これが、和食屋でも、パセリを料理に使う事には何の違和感も無いのです。
ソレを、和食屋の飾り物(あしらい)に使うと、途端に 「 待った! 」を
掛けたくなるのです。
              

料理に使うとは ・・・
例えば、何か揚げ物をするから、キャベツの千切りを付け合せにする。
その時、パセリを1cm弱に小さくちぎって混ぜ込んだのならOK。
千切りキャベツの上に、大きい茎ごと勇壮にパセリが、乗ったらゲンナリ。
或いは、パセリを刻んで、ソースやドレッシングに混ぜて使う、良いですネ。

こういうのも  ・・・
玉ねぎのみじん切りを塩揉みして、水でさらし、よーく絞って、マヨネーズに加える。
パセリのみじん切り、卵白の溶いたの、白コショウも混ぜこむ。
準備完了。
いまいち脂の乗って無い魚の切り身を焼いたのに、この羽二重のソースをたっぷり
掛けて天火オーブンで、焼き色を付けます。
するとアラ不思議、味も素っ気も無い魚が、そこそこ(?)に食べれる様になるのです。

パセリを、飾り物に使うナ!
理由が無いので、表現が難しいのですが。
原価の高いマナカツオの味噌幽庵焼きが、綺麗に焼き上がった。
その焼き物の横に、大ぶりなパセリ。
「 ああ~ 嫌ですネ~~ 」  としか言い様が無い。

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