ヒゲが手を出さなかった仕事のひとつが、 『 ヌカ漬け 』 です。
日本酒とヌカ漬けは、黄金の組み合わせなハズなのに?
田園みたいな、日本酒を色々提供している店は、二次会にも便利です。
当然、小料理屋然として、ヌカ漬けを出せば、ウケるはずです。
代わりにヒゲが提供したのが、いぶりガッコや手造り柴漬け。
これなら、珍味入れ程度の器でもハレします。
或る時、板長が問うて来ました。
「 マスター、ヌカ漬けは、せんとですか? 」
ヒゲ 「 君がやりたいなら、してもイイよ。 」
暫くして、ヌカ床の準備が出来たようです。
なるほど、まあまあの出来です。
早速、メニューにも登場させました。
そして、注文が来ました。
しかし、客からはクレームです。
「 何や、コレは? 」 と。
ヒゲは、ピンと来ました。
念の為、原因を問うと、板長は首を傾げます。
「 いや~あ、ちゃんと美味しく漬かっていたんですけどね? 」
見ると、漬物セットに綺麗に切って詰めてあります。
「 コレを、食べてご覧。 」
板長が食べるなり、 「 アーッ、味が無い。抜けてますネ。 」
あらかじめ切って用意していると、味が変わるのです。
次の日、切るのを止めて、ヌカ洗いまでしてあります。
しかし、これもクレームです。 「 味ないね 」 と。
米ぬかが除いてあると、塩分の劣化が早いのです。
つまり、ヌカが着いたまんま置いといて、注文が来てからヌカを除き、
カットしなくちゃいけないのです。
魚を料理するのと同じに、手が掛かる訳です。
しかも、ぬか漬け野菜として、大根・きゅうり・人参は、まだ扱い易い方。
茄子のぬか漬けに至っては、もう魔性の女と云うベキか?
味変わりの早い、気まぐれモノ。
コントロールなんてとんでもない。カルメンみたいな女でしょう。
そんな手間ひま掛け、神経使って、やっとこさ “ 380円! ” 稼ぐ訳です。
報酬額としては、首をヒネる金額かもしれません。
しかも、こんな苦労して出した “ 漬物盛合せ(ヌカ漬盛り) ”
客の感想たるや ・・・
「 フン! 悪くはないが、ウチのバアさんの漬けたつが、ずっと美味かバイ。 」
次の日、調理場から、 「 ぬか漬け仕事はギブアップ 」 と申し出がありました。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
日本酒とヌカ漬けは、黄金の組み合わせなハズなのに?
田園みたいな、日本酒を色々提供している店は、二次会にも便利です。
当然、小料理屋然として、ヌカ漬けを出せば、ウケるはずです。
代わりにヒゲが提供したのが、いぶりガッコや手造り柴漬け。
これなら、珍味入れ程度の器でもハレします。
或る時、板長が問うて来ました。
「 マスター、ヌカ漬けは、せんとですか? 」
ヒゲ 「 君がやりたいなら、してもイイよ。 」
暫くして、ヌカ床の準備が出来たようです。
なるほど、まあまあの出来です。
早速、メニューにも登場させました。
そして、注文が来ました。
しかし、客からはクレームです。
「 何や、コレは? 」 と。
ヒゲは、ピンと来ました。
念の為、原因を問うと、板長は首を傾げます。
「 いや~あ、ちゃんと美味しく漬かっていたんですけどね? 」
見ると、漬物セットに綺麗に切って詰めてあります。
「 コレを、食べてご覧。 」
板長が食べるなり、 「 アーッ、味が無い。抜けてますネ。 」
あらかじめ切って用意していると、味が変わるのです。
次の日、切るのを止めて、ヌカ洗いまでしてあります。
しかし、これもクレームです。 「 味ないね 」 と。
米ぬかが除いてあると、塩分の劣化が早いのです。
つまり、ヌカが着いたまんま置いといて、注文が来てからヌカを除き、
カットしなくちゃいけないのです。
魚を料理するのと同じに、手が掛かる訳です。
しかも、ぬか漬け野菜として、大根・きゅうり・人参は、まだ扱い易い方。
茄子のぬか漬けに至っては、もう魔性の女と云うベキか?
味変わりの早い、気まぐれモノ。
コントロールなんてとんでもない。カルメンみたいな女でしょう。
そんな手間ひま掛け、神経使って、やっとこさ “ 380円! ” 稼ぐ訳です。
報酬額としては、首をヒネる金額かもしれません。
しかも、こんな苦労して出した “ 漬物盛合せ(ヌカ漬盛り) ”
客の感想たるや ・・・
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次の日、調理場から、 「 ぬか漬け仕事はギブアップ 」 と申し出がありました。
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