熊本の最近の飲食店での酒事情に、不満がある呑兵衛です。
先ず、【 日本酒のメニュー 】 が、お粗末過ぎる。
大抵、こんな風な表示が多いのです。
* 南部美人 (岩手) ¥ 000
これだけだっセ~
コレじゃあー、まるで昭和40年代の酒メニューです。
銘柄と生産地。 『 月桂冠 - 京都 』 『 大関 - 兵庫 』 みたいに。
これで、値段が昭和40年代のままの350円なら、まぁあきらめもつく。
どっこい値段だけは、昭和の倍以上の令和価格だから、呆れ果てる。
ここには、日本酒呑みをリスペクトする、微塵のかけらも感じられません。
有るのは、酔っ払いから絞り盗ってやろうの悪意のみ。
せめて、日本酒の “カテゴリー” ぐらいは、表示して欲しい。
例えば、冒頭の酒なら、 『 南部美人 ー 純米吟醸 -岩手 』 とか。
或いは、 『 南部美人 - 本醸造 - 岩手 』 とか。
なーに、純米大吟醸~本醸造大吟醸~純米吟醸~純米酒~本醸造~山廃純米だけでもOK。
これだけで、客はずいぶんな情報を得られるのです。
まぁ、酒屋が、どんな質の酒を配達して来るか分からないでは、“うーばんぎゃあ” に
書くしかないと云う言い訳も解りますが。
次に欲しい情報は、日本酒度。 つまり “甘辛” の度数ですネ。
例えば、こんな表示 『 日本酒度 +5 』、 どうです!
冒頭の “南部美人(岩手)” だけの表示と違って、そこそこにイメージが浮かんできたハズ。
もし余裕があって?(笑) コンディションの表示があれば、なおありがたい。
無ろ過 ・ 秋上がり ・ 原酒 ・ 袋(首)吊り ・ 中汲み ・ 熟成度 ・ 斗びん囲い ・・・
マニアックには、使用した酒造好適米 ・ 酸度 ・ 使用酵母 ・ 精米歩合など。
どうだ!
酒呑みは、デリケートなんだぞー (笑)
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
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大抵、こんな風な表示が多いのです。
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これだけだっセ~
コレじゃあー、まるで昭和40年代の酒メニューです。
銘柄と生産地。 『 月桂冠 - 京都 』 『 大関 - 兵庫 』 みたいに。
これで、値段が昭和40年代のままの350円なら、まぁあきらめもつく。
どっこい値段だけは、昭和の倍以上の令和価格だから、呆れ果てる。
ここには、日本酒呑みをリスペクトする、微塵のかけらも感じられません。
有るのは、酔っ払いから絞り盗ってやろうの悪意のみ。
せめて、日本酒の “カテゴリー” ぐらいは、表示して欲しい。
例えば、冒頭の酒なら、 『 南部美人 ー 純米吟醸 -岩手 』 とか。
或いは、 『 南部美人 - 本醸造 - 岩手 』 とか。
なーに、純米大吟醸~本醸造大吟醸~純米吟醸~純米酒~本醸造~山廃純米だけでもOK。
これだけで、客はずいぶんな情報を得られるのです。
まぁ、酒屋が、どんな質の酒を配達して来るか分からないでは、“うーばんぎゃあ” に
書くしかないと云う言い訳も解りますが。
次に欲しい情報は、日本酒度。 つまり “甘辛” の度数ですネ。
例えば、こんな表示 『 日本酒度 +5 』、 どうです!
冒頭の “南部美人(岩手)” だけの表示と違って、そこそこにイメージが浮かんできたハズ。
もし余裕があって?(笑) コンディションの表示があれば、なおありがたい。
無ろ過 ・ 秋上がり ・ 原酒 ・ 袋(首)吊り ・ 中汲み ・ 熟成度 ・ 斗びん囲い ・・・
マニアックには、使用した酒造好適米 ・ 酸度 ・ 使用酵母 ・ 精米歩合など。
どうだ!
酒呑みは、デリケートなんだぞー (笑)
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