田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

しゃぶラーメン

2020-04-29 16:37:45 | よもやま話・料理編
買物から帰ったカァちゃんが、嬉しそうにヒゲに披露しました。
久しぶりの 『 桂花の半生ラーメン 』 を手に入れたのです。
          
昔(?)、熊本では人気の豚骨ラーメン店でした。
その桂花ラーメンが、東京に初出店した50年前のことです。
             
壁に、注意書きの張り紙がありました。 
   【 当店の麺は硬め!に仕上げてあります。
       柔らかいのがお好みの方は、お申し出ください。 】
          

我が家の、 しゃぶラーメン なる奇異なメニュー。
先ずは、肉のしゃぶしゃぶを頂きましょう。
タレは、胡麻ポン!
市販のゴマダレとは、ずいぶん違うものです。
煎った白ゴマを半ずりにし、白練りゴマと白味噌を入れ、更にすり合わせます。
そこに、少しずつポン酢を加えて、擦り混ぜます。
このポン酢と練りゴマの割合で、随分味わいが変わります。
最後に、みりんを加えてバランスを取りましょう。
スライスした肉をシャブシャブする時は、鍋の湯加減は 微笑み ぐらいが丁度いい。

さぁてと、肉しゃぶを食べるのは、ホンの前座戦に過ぎない我が家。
肉・野菜を食べた後のシメは ~ ご飯でオジヤか、うどんでのシメが一般的。
しかし、ヒゲにとってのメインイベントが、これから始まる!
お待ちかねの “ しゃぶラーメン ” です。
麺喰いオトコのヒゲ・ラーメンの主義は、 “ 硬い麺 ” に限る!

先ほどの鍋の茹で汁!?
コレが欲しくて、わざわざしゃぶしゃぶをしたのです。
肉と野菜の旨味が溶けた汁! このスープで添付の豚骨スープを溶く。
同時に、ラーメンの麺を 『 ひと摘み分だけ 』 鍋に入れます。
少ししんなりしたら、もうOK。
固茹で麺を急いで箸ですくい、先ほどの豚骨スープのとんすいに入れて頂きます。
冒頭で紹介した、懐かしい硬麺の桂花ラーメンとの再会です。
大半のインスタントラーメンは一塊になっているので、一度に放り込むタイプ。
食べている内に、麺が段々軟らかくなっていきます。
同じ熊本のアベックラーメンが、棒ラーメンなので少量づつ茹でられます。
これも、偶に頂いています。
          
コレとは、まるで違う世界もあります。
ラーメンではなく、シュウマイ(ギョウザも?) の “ 皮 ” を使うのです。
まぁ云わば、ワンタンの具抜きと言ったものでしょうか?
つるん! とろん! とした食感を、スープと共に味わうワールド。
しかし、お目当ての彼女がいる時は、止したがイイかも? (笑)
「 あんなケチくさい野郎とは、付き合いきれないわ! 」 なんて言われますよ。

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コメント (2)
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