ヒゲも多少は古典料理を勉強した事があるので、テレビ時代劇物の
食事シーンには興味をそそられる。
マニアックなものは 『 長谷川平蔵・鬼平犯科帳 』 か?
作者の好みが良く出ている。
さて、現代物・・・
一般的小料理屋さんのシーンでは、まあ役者もそこそこ上手く演じている。
箸使いはダメだが。
どっこい、寿司屋の職人役だと馬脚を表す。 身体が馴染んでいないのだ。
店で、見習いを雇い入れた時の雰囲気を思い出し、吹き出してしまう。
(彼は、しっかり成長しました)
一番特筆すべきは、TBS 『 渡オニ 』 の和食の店。
親方役の宇津井ケンさんが、結構難しい料理の仕込みをこなしているのは、
さすがベテランの味。
そんな、ある日のシーンに、ヒゲは我が目を疑った。
ケンさんが、背開きした中小鯛に煎り豆腐 ( に見えた ) を詰める作業!?
こ、これは、田園 ( ヒゲ )のスペシャリティじゃ?
オリジナルは、加賀料理・鯛の唐蒸し ( 鯛の背にオカラを詰める )。
ヒゲは何度かやったのだが、これは鯛とオカラが余りにしっくりして、
酒飲みには少し重い。
それで考えたのが、豆腐を使う事 ( ケンチンを詰める )。 これだと、酒肴にもなった。
さすが、考証指南・柳原先生、恐れ入りました。
あ、そうそう、お節介だが・・・ケンさんの所の若い板前役さんへ
「 あんさん! 裏ごしは、もっと大きユうに、宮島使いーや! なってませんえ。 」
食事シーンには興味をそそられる。
マニアックなものは 『 長谷川平蔵・鬼平犯科帳 』 か?
作者の好みが良く出ている。
さて、現代物・・・
一般的小料理屋さんのシーンでは、まあ役者もそこそこ上手く演じている。
箸使いはダメだが。
どっこい、寿司屋の職人役だと馬脚を表す。 身体が馴染んでいないのだ。
店で、見習いを雇い入れた時の雰囲気を思い出し、吹き出してしまう。
(彼は、しっかり成長しました)
一番特筆すべきは、TBS 『 渡オニ 』 の和食の店。
親方役の宇津井ケンさんが、結構難しい料理の仕込みをこなしているのは、
さすがベテランの味。
そんな、ある日のシーンに、ヒゲは我が目を疑った。
ケンさんが、背開きした中小鯛に煎り豆腐 ( に見えた ) を詰める作業!?
こ、これは、田園 ( ヒゲ )のスペシャリティじゃ?
オリジナルは、加賀料理・鯛の唐蒸し ( 鯛の背にオカラを詰める )。
ヒゲは何度かやったのだが、これは鯛とオカラが余りにしっくりして、
酒飲みには少し重い。
それで考えたのが、豆腐を使う事 ( ケンチンを詰める )。 これだと、酒肴にもなった。
さすが、考証指南・柳原先生、恐れ入りました。
あ、そうそう、お節介だが・・・ケンさんの所の若い板前役さんへ
「 あんさん! 裏ごしは、もっと大きユうに、宮島使いーや! なってませんえ。 」