わさびは日本原産で、年貢としても納められていたそうです。
今年も、犬狭峠の「道の駅」で 葉わさびを買ってきたので,
わさび漬けを作りました。
作り方は、
①食べやすい大きさに切る。
②塩もみをしてギュッと手で絞る。
③醤油とみりんに漬ける。
道の駅で聞いた正統な作り方です。
何といっても簡単でおいしいがgood!
わさび漬けとの出合いは、
勝山「一心庵」のわさび蕎麦がきっかけです。
今では、蒜山へ行くときの一番の楽しみです。
わさびは日本原産で、年貢としても納められていたそうです。
今年も、犬狭峠の「道の駅」で 葉わさびを買ってきたので,
わさび漬けを作りました。
作り方は、
①食べやすい大きさに切る。
②塩もみをしてギュッと手で絞る。
③醤油とみりんに漬ける。
道の駅で聞いた正統な作り方です。
何といっても簡単でおいしいがgood!
わさび漬けとの出合いは、
勝山「一心庵」のわさび蕎麦がきっかけです。
今では、蒜山へ行くときの一番の楽しみです。