きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

茄子と胡瓜の冷やし合え・・・・茗荷

2020-07-17 | 日記


雨がよく降るからか、☂

庭のミョウガがたくさん採れます。(=^・^=)

ミョウガを食用としているのは日本だけで、😲

中国では漢方の生薬として利用されていて、💊

骨粗しょう症や、高血圧などに効果があるそうです。٩( ''ω'' )و



そこで、ミョウガをたくさん使おうと、

茄子と胡瓜の冷やし漬けを作りました。🍆🥒

ナス1本、きゅうり1本を

同じ大きさに切って、軽く絞って

醤油 大さじ1 
味醂 大さじ1 
酢 小さじ2、 

に漬けて、




ミョウガをたくさん入れて、






軽く混ぜて、

冷蔵庫にしばらく置きました。




3時間ほどで、とても美味しくなりました。 (●︎^-^●︎)ノ🍺



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする