
雨がよく降るからか、☂
庭のミョウガがたくさん採れます。(=^・^=)
ミョウガを食用としているのは日本だけで、😲
中国では漢方の生薬として利用されていて、💊
骨粗しょう症や、高血圧などに効果があるそうです。٩( ''ω'' )و

そこで、ミョウガをたくさん使おうと、
茄子と胡瓜の冷やし漬けを作りました。🍆🥒
ナス1本、きゅうり1本を
同じ大きさに切って、軽く絞って
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酢 小さじ2、
に漬けて、

ミョウガをたくさん入れて、

軽く混ぜて、
冷蔵庫にしばらく置きました。

3時間ほどで、とても美味しくなりました。 (●︎^-^●︎)ノ🍺