![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/9a/4818affa3ace60bf896ba219dce5b6e8.jpg)
たまたまつけたテレビ
「3カ月でOK 手前味噌をつくってみよう」
を見て思い出したのが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/2b/a63a0c4be073a919f6a97f397a13ee86.jpg)
以前、産直で買っていた、大豆と麹、
というわけで、きのうは急遽、
味噌づくりをしました。٩( ''ω'' )و
大豆 ・・500g
麹・・・500g
塩・・・200g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ef/a16765565e84c5612c485bb50c4e5ace.jpg)
大豆を圧力鍋で煮て、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/00/32e38c68bb2e5cde0deaa3e1ce8eaec5.jpg)
柔らかくなったら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8b/99decbe8eb33bf66e869dd67eab3b82a.jpg)
少しづつ大豆をミキサーに入れ
細かくつぶします。
ここが一番大事!!
でも何回もなので大変です。💦
草臥れました。🤣
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f7/28f78148a26a98286dbdb412805f06da.jpg)
そのあとは、
塩と麹をほぐして混ぜ合わせた中に、
つぶした大豆を入れて、こね合わせ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/fb/f7e0624df270a26ba80af5940890e572.jpg)
容器に詰め込んで、
空気を出して、💨
蓋をして出来上がり。✨✨
と言っても、本当に出来上がるのは、
3カ月後ですが、楽しみです。 (^_^😉