宿泊した宿の社長からいただいた、「番外品」の赤いタグがついていた酒。しっかり新聞紙に包まれ、ネーミングにもそそられる。
飛騨古川の渡辺酒造店が醸しているもので2180円らしい。
ネットで調べてみたら 『2010年全国酒類コンクールグランプリ!春に5000本のみ出荷の超限定酒です!
北アルプス雪渓伏流水と地元産の酒米「飛騨ほまれ」を55%まで磨き上げた本醸造酒です。通常の日本酒よりも低温で5日長く発酵させ、旨みを強め、味にキレを出してます。日本酒本来の味の成分である吟味、旨味を最高にひきだした逸品。辛口なのにお米の甘みと旨みがほんのりとのった芳醇な辛口酒です。
保存に新聞紙を巻き、品評会に出品する時と同じ最高の状態で蔵出しされています。ひや又はぬる燗で出品酒を吟味するような気分でお召し上がりいただけます。』 とか。

杜氏直詰限定品、とっておきの辛口とラベルに書いてあるが、冷やで飲んでみれば吟醸酒のようにスムーズに喉を通っていく。
先日さきいかをツマミに、ワールドカップの日本対パラグアイ戦を見ていたら負けてしまった。もっといい肴にすべきだったか(泣)
飛騨古川の渡辺酒造店が醸しているもので2180円らしい。
ネットで調べてみたら 『2010年全国酒類コンクールグランプリ!春に5000本のみ出荷の超限定酒です!
北アルプス雪渓伏流水と地元産の酒米「飛騨ほまれ」を55%まで磨き上げた本醸造酒です。通常の日本酒よりも低温で5日長く発酵させ、旨みを強め、味にキレを出してます。日本酒本来の味の成分である吟味、旨味を最高にひきだした逸品。辛口なのにお米の甘みと旨みがほんのりとのった芳醇な辛口酒です。
保存に新聞紙を巻き、品評会に出品する時と同じ最高の状態で蔵出しされています。ひや又はぬる燗で出品酒を吟味するような気分でお召し上がりいただけます。』 とか。

杜氏直詰限定品、とっておきの辛口とラベルに書いてあるが、冷やで飲んでみれば吟醸酒のようにスムーズに喉を通っていく。
先日さきいかをツマミに、ワールドカップの日本対パラグアイ戦を見ていたら負けてしまった。もっといい肴にすべきだったか(泣)